Спорт
Испанцы обвинили в фашизме украинского футболиста за лозунг Бандеры
Общество
Прокуратура отреагировала на скандал с ползающим по лестнице инвалидом в тюменском банке
Следующая новость
Загрузка...

    Испанцы обвинили в фашизме украинского футболиста за лозунг Бандеры

    Севилья, 21 декабря. Испанские СМИ обвинили украинского футболиста Евгения Коноплянку, который выступает за испанский клуб «Севилья», в фашизме. 

    Поводом послужила надпись, сделанная им на крышке отсека для ручной клади в самолете, которая цитирует лозунг украинских националистов — «Слава Украине! Героям слава!». Местные журналисты назвали это «фашистским посвящением» Коноплянки.

    Испанское издание La Voz de Galicia указывает на то, что так называемая Украинская повстанческая армия, которой приписывают данный лозунг, во время войны сотрудничала с нацистской Германией и устраивала этнические чистки в Восточной Европе. От рук украинских националистов, в частности, погибли около 70 тыс. поляков, которые проживали во Львове и Тернополе.

    В апреле 2015 года Верховная рада Украины признала членов УПА1 борцами за независимость, предоставив им социальные гарантии и льготы, а в мае президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий законопроект. С тех пор лозунг «Слава Украине» используется украинцами (в том числе и госслужащими) как средство самоидентификации и народного сплочения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов