Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пентагон отреагировал на решение Путина вывести из Сирии войска
Политика
Ислямов готовит плацдарм для создания «нового Крыма»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ислямов готовит плацдарм для создания «нового Крыма»

    21:25  21 Декабря 2015
    750

    Похоже, среди активистов непризнанного крымско-татарского меджлиса1, не смирившихся с воссоединением Крыма с РФ, главным врагом России является 46-летний бизнесмен Ленур Ислямов, так и не простивший ей закрытия на полуострове своего бизнеса, в том числе телеканала АТР. По непримиримости позиции Ислямов даже переплюнул крымско-татарских активистов старшего поколения: знаменитого советского диссидента Мустафу Джемилева и его соратника Рефата Чубарова, которых в Крыму объявили персонами нон грата.

    Именно Ислямов, по данным правоохранительных органов России, и стал истинным организатором и «интересантом» энергетической блокады Крыма, именно он грозит заблокировать Керченскую переправу и, вообще, похоже, сдаваться не собирается.

    Нары для Ислямова

    Как заявила в понедельник, 21 декабря, прокурор Крыма Наталья Полклонская, в связи с организацией крымского блэкаута Ислямову уже предъявлено обвинение в диверсии. (Ранее бизнесмену был вынесен заочный обвинительный приговор за растрату и присвоение средств).

    И вот теперь – новое обвинение. Как заявила Поклонская, блокаду организовали в Херсонской области руководимые Ислямовым крымско-татарские активисты и сторонники запрещенной в РФ украинской радикальной организации «Правый сектор»1. В декабре суд в Крыму арестовал имущество Ислямова, сообщила Поклонская, уточнив, что расследование дела продолжается.

    Крымско-татарский батальон

    Для констатации полного сожжения мостов с родным Крымом в его российской ипостаси Ислямов сделал еще один важный шаг. По примеру Коломойского, в свое время «переформатировавшего» собственную частную армию во вполне боеспособные добровольческие дивизии, Ислямов начал создавать крымско-татарский батальон в составе Вооруженных сил Украины. Об этом он сам рассказал, выступая в воскресенье на украинском телевидении. Чем именно будет заниматься батальон, на какие средства он будет экипирован и вооружен, и наконец, кто будет служить в его составе (если учесть, что крымские татары в большинстве всё-таки живут в Крыму), Ислямов не уточнил.

    Херсонщина боится «волков»

    Тем временем накаляется обстановка на Херсонщине, где после некоторого ослабления энергетической блокады Крыма по-прежнему остаются отряды «активистов», готовых в любой момент возобновить атаку на полуостров. По данным агентства News front, от безделья эти батальоны уже перешли к грабежам и террору в отношении местного населения. Украинскому начальству эти части подчиняться отказываются. Главную скрипку в этих бандах играют бывшие или действующие бойцы печально знаменитого батальона «Айдар».

    Так, 18 декабря то ли ложные, то ли истинные «айдаровцы» попыталась отобрать микроавтобус у фермера из села Красный Чабан Каланчакского района. Самого фермера и его сына жестоко избили, пострадавшим удалось отбиться только при помощи друзей и родственников.

    На следующий день «активисты» напали на Каланчакский отдел полиции, чтобы уничтожить протокол и заявление пострадавшего фермера, а также похитить оружие. Оружия бандиты к счастью не нашли, но после нападения полиция из района просто ушла – страшно стало. Позже украинские власти порядок кое-как восстановили, но, похоже, ненадолго – отряды активистов никуда не делись, они остаются в области и пребывают, как говорится, «на низком старте».

    Крым без Крыма

    Как полагают некоторые эксперты, на самом деле на Херсонщине происходят весьма серьезные процессы: в приграничных районах Херсонской области кое-кто пытается создать некий квази-Крым. Это образование призвано стать той самой крымско-татарской автономией, которой непризнанный меджлис лишился в реальном Крыму.

    По версии News front, вся идея создания квази-Крыма является «проектом» США, которые, потеряв надежду захватить Севастополь, остро нуждаются в стратегическом плацдарме для борьбы с Россией. Этим плацдармом по примеру непризнанного Косово и должен стать квази-Крым на юге Херсонщины.

    Так это или нет, судить не беремся, но есть обстоятельство, на которое нельзя не обратить внимание. Это опасность исламизации крымско-татарского активизма, о котором давно предупреждают политологи. По версии некоторых экспертов, исламизация крымско-татарских протестов резко усилилась после того, как фактическое руководство меджлисом перешло от вполне светского диссидента Джемилева к молодому и гораздо более радикальному Ислямову.

    По слухам, именно Ислямову подчиняются и лже-, и истинные «айдаровцы», а также «правосеки» и батальон «Азов». Есть среди бойцов Ислямова и исламские радикалы, в том числе из ближневосточного региона. К тому же, недавно он сам объявил, что в Херсонскую область приезжают представители турецкой экстремистской организации «Боз куртлар» («Серые волки»). Одновременно Джемилев и Чубаров договорились с президентом Турции Реджепом Эрдоганом о финансовой подпитке крмско-татарских соединений на юге Херсонщины.

    Делается это для того, чтобы создать в некоторых отдаленных районах Херсонской области анклав, который сможет стать национально-территориальным образованием крымско-татарского народа.

    Не от лица крымских татар

    Впрочем, Херсонщина сдаваться не собирается – люди готовы вооружаться и давать отпор, как бандитам-айдаровцам, так и ползучей исламизации региона. При этом жители области не слишком надеются на помощь украинских властей, а рассчитывают только на себя: на друзей и родственников, да на личное оружие, хотя бы в виде охотничьих ружей.

    Тем временем в самом Крыму на состоявшемся накануне съезде межрегионального общественного движения крымских татар «Къырым» Ислямову и другим представителям непризнанного меджлиса просто-напросто запретили выступать от имени народа.

    «Отныне все заявления представителей непризнанного меджлиса на любых форумах должны квалифицироваться как выступления частных лиц», — отмечалось в резолюции по итогам съезда.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Петренко
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть