Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Отказавшись от «Северного потока-2» ЕС выстрелит себе в ногу - Улюкаев

Отказавшись от «Северного потока-2» ЕС выстрелит себе в ногу - Улюкаев

20:13  21 Декабря 2015
190

Брюссель, 21 декабря. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал «выстрелом в ногу» отказ Евросоюза от «Северного потока-2», поскольку проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

Как заявил журналистам Улюкаев, стороны далеко продвинулись в обеспечении правовых, технических, экономических, финансовых условий проекта. При этом, по его словам, срыв формализации и имплементации проекта был бы «выстрелом в ногу», «потому что это энергобаланс Европы, это обеспечение безопасности поставок, это вопросы принципиальной важности».

Напомним, «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Их совокупная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Реализацией проекта занимается совместная проектная компания New European Pipeline AG.

Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока-2», считая, что проект может усилить зависимость Европы от газа из РФ и ослабить энергобезопасность Европы.

В начале декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил заблокировать проект газопровода «Северный поток-2», который якобы наносит ущерб странам Восточной Европы. Яценюк возложил на «Северный поток-2» вину за то, что Украина, Польша и Словакия лишаются миллиардов долларов дохода. 

Против создания нового газопровода выступила и администрация президента США Барака Обамы, отмечая, что «Северный поток-2» лишит Украину 2 млрд евро в виде транзитных сборов.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics