РФ, Украина и ЕК договорились о переходном периоде, но не о сроках

РФ, Украина и ЕК договорились о переходном периоде, но не о сроках

21.12.2015 19:24
255

Брюссель, 21 декабря. Подводя итоги переговоров России, Украины и Еврокомиссии по ассоциации Украина-ЕС, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, отметил, что стороны признали необходимость переходного периода по техрегламентам.

По словам Улюкаева, стороны договорились о переходных периодах в техрегулировании. 

«Мы предлагали от 5 до 10 лет, коллеги — от 3 до 5 лет. Но только этим и ограничивается позитивный результат всех переговоров», — отметил глава Минэкономразвития, подчеркнув, что договориться по срокам переходного периода не удалось. Стороны только признали факт того, что переходный период необходим.

При этом Улюкаев сообщил, что собеседники не приняли во внимание озабоченность РФ в сфере таможенного администрирования и ветконтроля.

По словам Улюкаева, Россия, Еврокомиссия и Украина на переговорах в Брюсселе подтвердили ранее обозначенные позиции по зоне свободной торговли Киева с Европейским Союзом.

Переговоры по ассоциации ЕС и Киева могут быть продолжены, заявил глава Минэкономразвития.

Напомним, Украина приостановила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации в ноябре из-за снижения товарооборота с основными партнерами — Россией и СНГ. На минувшей неделе в Киеве заявили о желании в ближайшее время возобновить консультации с ЕС.

Киев и Брюссель планируют ввести в действие ЗСТ с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации. В свою очередь, РФ вводит для Украины таможенные пошлины (в размере, соответствующем режиму наибольшего благоприятствования) с 1 января. Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ о приостановлении РФ с 1 января действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. 

Ранее Путин напомнил, что Москва стремилась сохранить экономические взаимоотношения с Украиной, однако Киев в одностороннем порядке вышел из режима, установленного Договором свободной торговли СНГ. 

Эксперты полагают, что Украина «загнется» в зоне свободной торговли с ЕС. Они предрекают гибель целых отраслей украинского народного хозяйства.

Добавим, по мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, украинские власти фактически объявили дефолт, когда отказались отдавать России долг в размере 3 млрд долларов.

Алексей Громов
Новак сообщил о сокращении добычи нефти на 100 тысяч баррелей в сутки
Закрыть