Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Никита Смагин: Реальных побед у США в Сирии мало

Никита Смагин: Реальных побед у США в Сирии мало

18:22  21 Декабря 2015
185

Нефтяные мощности «Исламского государства*» на территории Сирии и Ирака уничтожены на 90%. Об этом сообщил представитель коалиции, возглавляемой США. Эксперт Федерального агентства новостей считает, что озвученная цифра – «немножко многовато».

Добыча и продажа нефти на занятых территориях – один из главных источников дохода запрещенной в России группировки «Исламское государство» (арабское название – ДАИШ, запрещена в РФ). По разным данным, ежедневный заработок боевиков составлял до полутора миллионов долларов.

«Порядка 90% нефтяной инфраструктуры, контролируемой ИГ* в Сирии и Ираке, уничтожено», – заявил полковник Стив Уоррен, представляющий командование международной коалиции в Сирии.

«Вряд ли такие заявления можно делать с учетом того, как доходит информация о происходящем. Полной информации о том, что там делается, быть не может. Так что 90% – немножко многовато. Против инфраструктуры ИГИЛ* в Ираке и Сирии борьба идет всего несколько недель, и я сомневаюсь, что за это время можно было бы так сильно навредить», – сказал ФАН политолог, эксперт по странам Ближнего Востока Никита Смагин.

Успехи, однако, имеются: есть серьезные повреждения инфраструктуры, но боевики сопротивляются, меняют тактику. Смагин говорит: «Они пытаются искать обходные пути (транзита нефти – прим. ред), не ходить караванами, а совершать одиночные, но более частые рейсы, в том числе, по тем путям, которые еще не обхожены».  

Вообще, команда Барака Обамы очень любит делать яркие заявления по поводу того, как продвигаются дела в Сирии и Ираке. «Так как реальных побед мало – хотя они, бесспорно, есть, администрация Обамы пытается раздуть шум из чего угодно», — отметил политолог.

Полное уничтожение инфраструктуры боевиков и блокировку транзитных путей исключить, по мнению Никиты Смагина, невозможно. Однако, уверен эксперт, можно пресечь массовые продажи нефти. И здесь успехи тоже есть, другое дело, что их сложно измерить с линейкой.

«Эта цифра, про 90%, озвученная представителем коалиции, – та самая планка, тот максимум, который возможен, и к которому стоит стремиться», – заключил Смагин.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН утвердил резолюцию, которая обязывает все государства мира вести борьбу с источниками финансирования террористов.

Речь идет о заморозке активов, запрете въезда и транзита, предотвращении прямых или косвенных поставок оружия относительно тех, кто включен в санкционный список Совбеза.  

 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Иван Семенов
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы