Эксперт о падении цен на топливо: Нефть перестала бояться войны

Эксперт о падении цен на топливо: Нефть перестала бояться войны

21.12.2015 18:13
517

Интернет-шутка «В магазин «Всё по 36» завезли нефть» сегодня должна выйти в топ сетевых мемов: цена на нефть марки Brent впервые за 11 лет упала ниже отметки в 36,2 доллара за баррель. За несколько дней до этого на итоговой пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин признал прогноз цены на нефть на 2016 год в 50 долларов за баррель излишне оптимистичным. Эксперты рынка прогнозируют не повышение, а дальнейшее понижение цены, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Само по себе снижение цены на нефть не событие для россиян: ее падение мы наблюдали в течение всего 2015 года. При этом, сама Россия влияла на снижение цен, увеличивая предложение на мировом рынке: в этом году российские нефтяники установили рекорд по добыче нефти в 534 млн тонн (в прошлом году это также был мировой рекорд – 526 млн тонн).

При этом сами нефтяники не верят в повышение цен на нефть в ближайшее время, считает вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев. Он аргументирует свое мнение тем, что за этот год российские компании не закупали оборудование для разработки новых месторождений.

«Они выжимают те месторождения, которые есть сейчас, по максимуму эксплуатируют их, – говорит эксперт. – Это то, что делал СССР в конце 80-х: тогда наблюдалось падение цен на нефть, и не было денег, чтобы закупать и использовать новые буровые установки. Что будет дальше? Как только скважины будут истощены, мы столкнемся с падением добычи и увидим сокращение валютных поступлений». Дмитрий Прокофьев прогнозирует падение объемов добычи нефтепродуктов на 40% на протяжении десяти лет.

Показатель в 50 долларов за баррель, который скептически оценил президент, считает возможным другой эксперт – научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Однако, по его словам, это может произойти в результате столь долгого экономического процесса, что прогнозировать рост цены за какое-то определенное время сейчас не возможно.

«При дешевой нефти снизятся издержки производства продукции, товары могут подешеветь, а это может стимулировать развитие экономики, то есть, повысится спрос на дешевые товары, – рассуждает Травин. – Когда мировая экономика разгонится, ей понадобится больше нефти». Но даже высокие цены на нефть не дадут России гарантий экономического роста, полагает эксперт. «Наш рост или спад в экономике перестал зависеть от цен на нефть, – говорит он. – Даже когда у нас цена за баррель была 100-110 долларов, мы наблюдали всего 3-4% роста в экономике».

Еще одно интересное явление на нефтяном рынке 2015 года прокомментировал Дмитрий Прокофьев: нефть перестала бояться оружия. Если в предыдущие десятилетия цена на нефть повышалась одновременно с началом боевых действий на Ближнем Востоке, сегодня, несмотря на накал войны в Сирии, черное золото продолжает дешеветь.

«Нефть перестала бояться стрельбы. Мировой тренд идет к тому, что природные ресурсы должны быть дешевыми, а дорогими должны быть технологии и человеческий капитал. Состоялся технологический переход в переработке нефти, – говорит Прокофьев. – Сегодня нужно меньшее количество горючего, чтобы произвести нужные товары из нефти. Как каменный век сменился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век закончится не потому, что в недрах земли кончится нефть».

Впрочем, с его позицией не согласен Дмитрий Травин: все-таки на Ближнем Востоке есть точки, которые способны управлять мировым ценником на нефть, и достаточно перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив, чтобы в этом убедиться, отметил он.

Евгения Авраменко
Первый грузовой китайский поезд прибыл в Лондон
Закрыть