Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: бой в Донецке, подкуп Донбасса, факелоносцы в Мариуполе

Новости Новороссии: бой в Донецке, подкуп Донбасса, факелоносцы в Мариуполе

16:31  21 Декабря 2015
1786

Новости Новороссии, 21 декабря. В Донецке всю ночь шел бой, СБУ зачистила Авдеевку, забрав сотню «подозрительных», Порошенко надеется подкупить Донбасс, националисты-факелоносцы подпортили репутацию Киеву.

Горячие Пески

Вооруженные силы Украины вновь подвергли обстрелу село Спартак и поселок Жабичево вблизи донецкого аэропорта, расположенные к северу от столицы ДНР. Украинские минометы не умолкали всю ночь, сообщил источник в силовых структурах Донецкой народной республики.

«Обстрел Спартака и Жабичево начался в воскресенье около 22.00 и завершился ближе к трем часам ночи понедельника», — отметил представитель ДНР. По данным источника, ВСУ вели огонь со стороны поселка Пески и из окрестностей вентиляционного ствола шахты Бутовская вблизи Спартака.

«В ходе обстрела противник применял минометы калибра 82 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Всего за время ночного обстрела украинскими силовиками было выпущено не менее двадцати мин», — уточнил представитель ДНР, обратив внимание, что ВСУ использовали вооружения, запрещенные минскими соглашениями. Местные жители рассказали, что звуки ожесточенного боя были слышны всю ночь. «Целый день стреляли из пулеметов. К вечеру уже начали увеличивать калибр. Со стороны аэропорта были слышны частые и сильные залпы», – рассказал один из жителей Киевского района Донецка.

В то же время представители ВСУ выдвигают аналогичные обвинения в адрес ополченцев Донбасса, утверждая, что те в течение суток около двадцати раз нарушили режим перемирия, обстреляв украинские позиции.

«Опорные пункты украинских подразделений в районе Красногоровки дважды оказались под огнем противника, который применил минометы калибра 82 мм», – говорится в сообщении пресс-центра АТО на странице в Facebook. Также Киев утверждает, что в Луганской области недалеко от населенного пункта Троицкое ополченцы ЛНР якобы применили миномет 120 мм калибра, запрещенного минскими договоренностями.

«Горячее» всего было в районе населенных пунктов Пески, Опытное, Авдеевка, Майорск и Зайцево, утверждают в пресс-службе АТО.

Зачистка Авдеевки

В Авдеевке Донецкой области, находящейся под контролем Киева, были проведены массовые аресты местных жителей, которых СБУ заподозрило в «нелояльности».

Об этом рассказал в эфире телеканала «112» советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит. По словам представителя СБУ, в ходе «антидиверсионной» операции в Авдеевке были задержаны около ста человек. При этом лиц, реально подозреваемых «в незаконной деятельности в составе диверсионно-разведывательных групп», оказалось всего трое. Еще один задержанный подозревается украинскими спецслужбами в шпионаже. По какой причине «за компанию» было задержано еще 96 человек, Тандит уточнять не стал. Как отметил представитель СБУ, большинство задержанных были отпущены после «проведения профилактических мероприятий».

Массовыми зачистками в Авдеевке и других контролируемых Киевом городах Донбасса уже заинтересовались правозащитные организации, жалоба передана в ООН.

Об этом сообщил управляющий делами омбудсмена Донецкой народной республики Дмитрий Попов.

«Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова уже отреагировала на массовые задержания людей спецслужбами Украины в прифронтовых городах, находящихся на временно оккупированных территориях. Вся информация по данным фактам была передана правозащитной миссии ООН, наблюдатели которой уже начали проверку», — цитирует слова Попова Донецкое агентство новостей.

Порошенко сманивает Донбасс в Европу

Президент Украины Петр Порошенко надеется вернуть под контроль Киева территории Крыма, а также Донецкой и Луганской народных республик в обмен на возможность для их жителей ездить в Европу без виз.

По словам Порошенко, люди, живущие на «временно оккупированной территории» (имеются в виду Крым и Севастополь, а также Донецкая и Луганская народные республики), смогут воспользоваться безвизовым режимом Украины с Евросоюзом даже до того, как эти территории вернутся в состав Украины.

«Мы сможем гарантировать, что все украинские граждане, которые проживают на временно оккупированной территории, смогут получить биометрические паспорта и право безвизовых путешествий после возвращения /на этих территориях/ украинского суверенитета», – заявил Порошенко, по словам которого, это и есть его «мирная стратегия» по возвращению Донбасса и Крыма в состав Украины. При этом украинский лидер уже сейчас обещает кое-кому из жителей Крыма, ДНР и ЛНР украинские паспорта, вероятно, считая, что подобная подачка станет для людей достаточным стимулом для предательства интересов Российской Федерации и Донбасса.

В республиках Донбасса и в Крыму уже заявили, что подобные инициативы Киева вызывают у них только жалость. Тем более, что безвизовый режим с ЕС это еще отнюдь не реальность, а, скорее, мечта Киева. При этом, даже когда этот режим будет введен, вряд ли обнищавшие украинцы смогут им массово воспользоваться. Безвизовый обмен будет касаться только туристов, которым будет позволено находиться в ЕС не более трех месяцев. «На какие, извините, шиши нам разъезжать по европам», – говорят украинцы, доходы которых стремительно падают из-за падения курса гривны и экономических неурядиц.

Безвизовый режим не коснется рабочих виз в Европу, в которых как раз в основном и заинтересованы разочаровавшиеся украинцы, желающие попытать счастья за границей.

Факельное шествие в Мариуполе

Впрочем, возможно, европейцы, как говорится, «застремаются» пускать к себе безвизовых украинцев после просмотра искрометного видео из Мариуполя, где националистические батальоны устроили ночное факельное шествие. Эта акция предсказуемо вызвала у местных жителей прямые аллюзии с факельными шествиями в нацистской Германии.

Шествие устроили бойцы украинского добровольческого батальона «Азов», которые прошли по городу с оружием и горящими факелами. Несколько десятков человек в военной форме, вооруженные автоматами, прошли в сторону площади, где состоялось открытие памятника князю Святославу, которого поставили на место снесенной фигуры Ленина. В ходе открытия нового памятника националисты провели «торжественную» церемонию с горящими факелами, сопровождая действо лозунгами: «Слава Украине! – Героям слава!», а также «Слава нации! – Смерть врагу!».

Многие пользователи Интернета, мягко говоря, без удовольствия восприняли шествие факелоносцев по Мариуполю.

«По моему родному Жданову фашисты устраивают шествия. По Жданову где, защищая свой город от немецких фашистов, погибли мои предки. Теперь там украинские фашисты», – написал один их комментаторов. (Мариуполь назывался Ждановым с 1948-го по 1989-й год).

«Я уже разослал всем своим европейским знакомым и друзьям ссылочку на видео. Пусть порадуются, какими гарными хлопцами пополнилась дружная европейская семья. В Европе «любят» факельные шествия, «любят» флаги с «волочим крюком», «любят», когда по улицам городов ходят люди с автоматами. А еще европейцы зигуют вместо приветствия и кричат «Слава Европе!» – с горькой иронией написал один из блогеров.

О том, как на Украине открывают памятники антисемитам, виновным в страшных еврейских погромах, читайте в статье Федерального агентства новостей «Евреи возмущены открытием памятника Гонте и Зализняку в Умани».

Ирина Петренко
Закрыть