Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Отношения Москвы и Варшавы достигли дна — посол РФ

Отношения Москвы и Варшавы достигли дна — посол РФ

16:20  21 Декабря 2015  /обновлено: 16:33  21 Декабря 2015
156

Москва, 21 декабря. Отношения Москвы и Варшавы достигли дна. Такое мнение в понедельник высказал чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев. Дальнейших ухудшений ждать не приходится, убежден дипломат.

При этом Андреев не теряет оптимизма и считает, что следом за «дном» должен последовать обратный процесс: страны еще могут восстановить дружеские связи. «Надеюсь, что если наши отношения ухудшались, то этот процесс достиг дна и в будущем будет лучше», — заявил посол в интервью телеканалу LifeNews.

Кроме того, он заявил, что утверждать о двустороннем кризисе в отношении государств неверно: Варшава поддерживает ограничительные меры в отношении Москвы и решилась на заморозку отношений с РФ не из-за собственных претензий к России. «Причины, по которым польская сторона заморозила политический диалог, отменила перекрестные годы, поддержала и продолжает поддерживать санкции против России, прямого отношения к нашим двусторонним отношениям не имеют», — подчеркнул он.

Дипломат также прокомментировал и набравшее в последнее время обороты уничтожение советских памятников. Эта практика уже перестала быть вандализмом, а превратилась в часть госполитики Варшавы, убежден он. Снос памятников координирует некая госструктура под названием «Институт национальной памяти», добавил Андреев. По его данным, именно этот институт занимается формированием «политически правильного отношения к истории», а именно - рассылает рекомендации: «вот эти памятники, мол, являются политически неправильными, символизирующими то-то и то-то, потому их надо ликвидировать». 

Он также напомнил, что за минувший год в стране было зафиксировано 23 случая нападения вандалов на мемориалы советским воинам, в уходящем году это число возросло, достигнув 30 прецедентов.  «Если ранее это были случаи противоправных действий неких вандалов, которые оскверняли кладбища, памятники, то с прошлого года пошла волна просто ликвидации памятников в рамках некой общегосударственной кампании», — подчеркнул посол.

Более того, посол заявил, что именно «Институт национальной памяти» распространяет среди польских детей идею о том, что Красная армия не освобождала Польшу.

 

 

 

 

Алексей Громов
Закрыть