Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Протесты в Турции: демонстранты жгут в Стамбуле армейские броневики

Протесты в Турции: демонстранты жгут в Стамбуле армейские броневики

15:54  21 Декабря 2015
8715

Стамбул, 21 декабря. Тысячи протестующих вышли на улицы крупнейшего турецкого города, чтобы высказать свое возмущение карательными операциями армии в Восточной Турции.

Напомним, там компактно проживают турецкие курды, которых Анкара лишает возможности самоуправления, обучения национальному языку, политической автономии.
После того, как стало известно о жестокой танковой атаке на курдские города, в Стамбуле тысячи простых горожан вышли на улицы, чтобы высказать свое негативное отношение к убийствам мирных жителей солдатами. Однако, полиция реагировала очень жестко – демонстрантов избивали, обливали из водометов, забрасывали гранатами со слезоточивым газом. Досталось даже туристам, которых традиционно много в Стамбуле.


В ответ демонстранты ожесточились, к вечеру появились группы молодых людей с «коктейлями Молотова», которыми они стали забрасывать броневики. На видео можно увидеть, как протестующие сжигают три броневика, а сколько всего пострадало полицейских и мирных граждан, остается неизвестным.

При этом известно, что в ходе последнего наступления армии на курдские города Джизре и Силопи в провинции Сирнак, а также окрестностях Диярбакыр, крупнейшем городе Восточной Турции, погибло 102 человека, из которых большинство – гражданские лица.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics