Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Кандидат без тормозов: за что в США любят Трампа

Кандидат без тормозов: за что в США любят Трампа

16:12  21 Декабря 2015
447

Президентская предвыборная кампания в США-2015 отличается нешуточным накалом страстей. Основные кандидаты не стесняются в выражениях по отношению друг к другу. Тон этого общения задает миллиардер Дональд Трамп. Все остальные кандидаты вынуждены подстраиваться под эпатажного миллиардера и телезвезду. Федеральное агентство новостей изучило эмоциональную подоплеку нынешней предвыборной гонки.

«Нынешняя кампания проходит вполне в американском духе. Это у них неписаные правила игры. О Трампе можно сказать, что он эпатажный, не очень политически отшлифованный. В политике он человек новый. У него внутренних тормозов по сравнению с другими нет. Конечно, Барак Обама по сравнению с Трампом политик более сдержанный, более воспитанный человек. Трамп иногда выходит за правила принятого политического приличия. Нельзя кандидата оскорблять. Сейчас у него взаимная перепалка с Джебом Бушем. Это уже выход за правила приличия», – говорит Сергей Самуйлов, руководитель центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады. 

Подоплека ссоры Трампа со всеми остальными еще и в том, что миллиардер противопоставляет себя американской аристократии. «Между ними социальные противоречия. Трамп хоть и миллиардер, но не политическая элита. А Буш как раз представитель этой элиты, клана Бушей. Хиллари Клинтон тоже политическая элита. Трампа это заедает. Он себя и позиционирует как человека из народа. И простому избирателю это нравится. Пока он на волне», – говорит эксперт. 

В любом случае, делать какие-то выводы еще рано. «На этой стадии избирательной кампании говорить о том, кто самый популярный, не приходится. Демократы и республиканцы пока между собой не соревнуются. Где-то к концу мая следующего года станет ясно, кто лидер у той и другой партии. В июле-августе их партии утвердят на съездах. И вот тогда уже можно говорить, кто кого опережает», – объясняет Самуйлов. 

Напомним, что тон этой кампании задал миллиардер Дональд Трамп. Все остальные ее участники – как демократы, так и республиканцы – играют по его правилам. Среди всех республиканцев у него лидирующий рейтинг – 41 процент. Для сравнения: у идущего вторым от республиканцев Теда Круза рейтинг 14 процентов. Казалось бы, каждое новое хамское заявление миллиардера должно, наконец-то, остановить рост его популярности. Но создается ощущение, что он говорит именно то, что хотят слышать люди. Поэтому его конкурентам ничего не остается, как включиться в игру по правилам Трампа. А это заведомо проигрышная позиция. Так, лидер рейтинга Демократической партии – Хиллари  Клинтон – обозвала Трампа лучшим вербовщиком для «Исламского государства*» (ИГ*, арабское название – ДАИШ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда, – прим. ФАН). Но может ли она сравниться с Трампом, который прямо назвал ее худшим госсекретарем за всю историю США, а ее решения на этом посту обозначил как идиотские? С другой стороны, Джеб Буш назвал Трампа придурком. Да и то лишь в ответ на  заявление Трампа в его адрес о том, что он «тупой камень». Как говорится, «обменялись любезностями».

Вообще, импульсивность Трампа, конечно, показная. Хрестоматийными уже стали первые дебаты республиканцев, когда еще не было понятно, что и как. И заочно наиболее сильным претендентом считался Джеб Буш. Все они стояли тогда в ряд. И Трамп, выдержав театральную паузу, напомнил, что оплачивал расходы всех по правую и левую руку от него. На этот удар ниже пояса ответить никто ничего не мог. Отметим, что Трамп пообещал наладить отношения с Россией. А отзывы о нем Владимира Путина  посчитал лестными.  

Собственно, независимая финансовая позиция и умение прямо и открыто говорить об этом, в том числе в формате шоу, и отличают Дональда Трампа от всех других кандидатов. За это, наверное, американцы и любят его. Он честно «сам себя сделал». Он миллиардер. А телевизионной звездой стал задолго до того, как решил стать президентом. Удивительно, но за шоу «Кандидат» он удостоился личной звезды на Голливудской «Аллее славы». Именно поэтому ему не надо опираться на чужой политический багаж, как, например, Хиллари Клинтон, которая уже проиграла одни праймериз Бараку Обаме, а в США известна как экс-первая леди. Или Джебу Бушу – у него в анамнезе президенты брат и папа. И захотят ли американские избиратели видеть президентом третьего Буша, большой вопрос.

* Организация запрещена на территории РФ.

Роман Овчинников
Закрыть