Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Глава ВКС РФ встретился с арабскими «Рыцарями» на МАКС-2017
Весь мир
Жизнь после Франко: как отразятся выборы в Испании на судьбе Каталонии и России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Жизнь после Франко: как отразятся выборы в Испании на судьбе Каталонии и России

    17:16  21 Декабря 2015
    431

    Выборы в парламент Испании положили конец привычной двухпартийной системе в стране. С правого и левого флангов атакуют новые политические силы. Усилит ли такое ноу-хау внутри парламента сепаратистские отношения в обществе, и изменится ли на этом фоне отношение Испании к России? За комментарием корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту по пиренейскому государству, старшему научному сотруднику РАН Екатерине Черкасовой.

    «Выборы в Испании действительно сильно отличались от всех предыдущих в постфранкистский период. На протяжении 30 лет существовала устойчивая двухпартийная система. Приблизительно с равной периодичностью по два срока у власти находились либо правая народная партия, либо оппозиционная ей социалистическая рабочая. И теперь этой системе пришел конец. Они не получили не только абсолютного большинства, но и очень сильно потеряли своих сторонников по сравнению с 2011 годом», — комментирует собеседник.

    Действительно, результаты голосования подарили неожиданные результаты. Правая Народная партия во главе с премьер-министром Мариано Рахой получила 123 места в парламенте, социалистическая рабочая партия — 90, 69 мест у левой партии «Подемос» («Мы можем»), выступившая против мер жесткой экономии. Наконец, либеральная партия «Граждане» оказалась на четвертом месте, получив 40 депутатских мандатов.

    «Сложилась четырехпартийная система. Причем партия «Мы можем» возникла всего два года назад как «Движение возмущенных». В разгар финансового кризиса население выступало против экономической политики правительства на площадях испанских городов. Дальше профессора политологии создали из этого движения партию и сами ее возглавили. 

    Партия «Граждане» была образована в 2006 году в Каталонии и затем распространила свое влияние по всей Испании, зайдя с крайнего левого фланга», — продолжает специалист.

    Формально Народная партия сохранила абсолютное большинство. Но для большинства в парламенте необходимо было набрать 176 голосов. Кажется, столько не набрать даже после вступления в политическую коалицию.

    «Реальны только варианты соединения правой партии с «Гражданами» и социалистов с «Подемос». Но в обоих случаях 176 голосов не набрать. Получается, что даже в коалиции партии не смогут набрать абсолютное большинство и сформировать правительство. И тут есть два варианта выхода из тупика. Первый — организовать большую коалицию по типу Германии. Например, Народная партия кооперируется с социалистами и «Гражданами», формируя большое представительство большинства. Но вероятность такой коалиции мала: уже во время избирательной кампании просматривалась ожесточенная борьба и разница в политических подходах», — считает Черкасова. 

    Есть и второй путь — привлечь к любой из этих двухпартийных коалиций малые партии: региональные, каталонские и баскские. Но этих голосов тоже будет не достаточно. Да и потом, непонятно, как поведут себя эти мини-партии в свете бесконечной борьбы Каталонии за независимость. 

    «Ясно только одно. Отношение к России здесь не поменяется. При любом из упомянутых раскладов серьезных сдвигов и потепления не будет. Испания, в любом случае, член ЕС и НАТО. Она присоединилась ко всем решениям, включая санкции, и я не представляю ситуации, при которой положение может измениться», — отмечает эксперт.

    При этом все отчетливее слышны призывы к конституционным реформам и отделению Каталонии. Новаторские настроения, которыми раньше отличались преимущественно социалисты и мелкие партии, подхватили практически все участники политической гонки.

    «Сломалась система, и о реформе заговорили все. Какая бы коалиция ни сформировала правительство, эта реформа будет инициирована, и родится консенсус, который устроит всех. От этого будет зависеть развитие вопроса с Каталонией. Возможно, между Мадридом и Барселоной найдется компромисс, так называемый «третий путь», когда каталонцы получат дополнительные экономические и политические преференции от центрального правительства. И не будут отделяться», — замечает Черкасова.

    В остальном упор в освещении информационной картины Испании делается на то, что страна медленно выходит из кризиса. Доля безработицы снизилась с 25 до 20%: каждый день в стране создается 300-400 рабочих мест. Много говорится и о защите краткосрочных трудовых договоров, когда граждане устраиваются на службу не на постоянную занятость, и об изменениях в системе страхования. Представители той же партии «Подемос» предложили повысить минимальную заработную плату чуть ли не вдвое. Но такие радикальные меры ведут к падению экономической активности, и их можно делать только в оппозиции, зная, что никогда не воплотишь их в жизнь.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях