Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Опубликовано фото задержанного исполнителя теракта в Барселоне
Политика
Новости Сирии: взрыв в Дамаске, трагедия Идлиба, Израиль атакует
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: взрыв в Дамаске, трагедия Идлиба, Израиль атакует

    14:23  21 Декабря 2015
    2241

    Новости Сирии, 21 декабря. Взрыв в Дамаске, кровавый Идлиб, кассетный наезд, Израиль устроил теракт, чтобы убить «героя».

    В Дамаске взорвали сирийских военных

    В Сирии продолжается противостояние: террористы огрызаются, теснимые регулярной сирийской армией, которая ведет наступление при поддержке российской авиации. Так, в Дамаске результате взрыва автобуса с сирийскими военными ранены 10 военнослужащих, некоторые раненые находятся в тяжелом состоянии, сообщает представительство местного отделения Красного Полумесяца. Военнослужащие пострадали во время взрыва на автостраде Меззе в Дамаске, где террористы взорвали автобус с военными.

    «Бомба сработала в тот момент, когда автобус поворачивал на автостраду Меззе рядом с медицинским факультетом государственного университета», — сообщили журналисты с места события. На месте взрыва работают сотрудники спецслужб и медики, раненых госпитализируют в ближайшие больницы, движение автотранспорта в сторону центра практически парализовано, место ЧП оцеплено военными.

    Что происходит в Идлибе

    Противоречивые сведения приходят из города Идлиб, центра одноименной провинции, с марта 2015 года контролируемого силами сирийской оппозиции. По сообщению западных СМИ, в том числе Reuters, Euronews и «Би-Би-Си», там в результате бомбардировок погибли не менее 45 мирных жителей, среди погибших есть дети. Спасатели подтвердили гибель, по меньшей мере, 45 человек, также сообщается, что под завалами могут быть еще тела погибших. Несколько сотен человек ранены. Судя по кадрам видеохроники, несколько многоэтажных домов почти полностью разрушены в результате прямых попаданий авиабомб.

    Reuters со ссылкой на спасателей и местных жителей утверждает, что город, предположительно, бомбила российская авиация, самолеты которой горожане якобы научились отличать от сирийских по высоте, на которой летают бомбардировщики.

    По словам местных жителей, по центру города было нанесено не менее шести авиаударов. Россия категорически отрицает нанесение ударов по мирным жителям, в чем авиацию РФ ранее неоднократно пытались обвинить западные СМИ, в первую очередь агентство Reuters.

    При этом Минобороны РФ вообще не подтверждает нанесение каких-либо ударов в провинции Идлиб в последние дни. В последний раз название «Идлиб» появлялось в сводках российского военного ведомства только 16 декабря. Тогда, по сообщению представителя Минобороны РФ, в провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо были нанесены удары по инфраструктуре террористов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ*, в арабском варианте — ДАИШ). «В окрестностях населенного пункта Эль-Каратейн провинции Хомс бомбардировщиком Су-24М уничтожена замаскированная база террористов ИГ. В подземных укрытиях боевиками был оборудован командный пункт, склад боеприпасов и казарменные помещения», — в частности отметил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

    Также удары наносились по скоплениям боевиков и их техники в провинциях Алеппо и Идлиб, уточнил он. Так, в районе города Маарет-Эн-Нуман в провинции Идлиб штурмовиком Су-25 была уничтожена крупная база террористов ИГ, сообщили в МО РФ.

    Кассетный скандал

    Кроме того, очередной выпад в сторону России и сирийского правительства Башара Асада допустила авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch. В докладе, опубликованном правозащитниками, утверждается, что российские и сирийские военные якобы применяют в Сирии запрещенные во многих странах кассетные бомбы. По утверждению авторов доклада, с 30 сентября, когда в Сирии началась операция российских воздушно-космических сил, там не менее 20 раз использовались кассетные бомбы, и все эти случаи якобы на совести сирийских правительственных войск и ВКС.

    Всего, по утверждению Human Rights Watch, в результате этих действий пострадали 35 мирных жителей, в том числе пять женщин и 17 детей, несколько десятков человек получили ранения.

    Правозащитники утверждают, что все обнаруженные кассетные бомбы якобы были изготовлены в СССР и России. По логике авторов доклада, это должно говорить о том, что за авиаударами может стоять только сирийская правительственная армия, получившая от РФ кассетные боеприпасы, а также российские ВКС, поскольку другие вооруженные группы не используют в Сирии авиацию.

    Конвенция по кассетным боеприпасам (Convention on Cluster Munitions, CCM) — это международный договор, который запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов. Конвенция была подготовлена в 2008 году в Дублине, ее подписание началось в декабре 2008-го в Осло. CCM вступила в действие 1 августа 2010 года.

    На сентябрь 2013 года конвенцию подписали 113 стран, 84 страны ратифицировали документ. От подписания конвенции отказались США, Россия, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Южная Корея.

    Израиль устроил в Сирии теракт

    Терактом назвал официальный Дамаск удар израильских ВВС по пригороду Дамаска. Удар был нанесен 19 декабря по городу Джарамана неподалеку от сирийской столицы. О том, что это был рейд израильских ВВС, сообщили СМИ, официальный Иерусалим никаких заявлений по этому поводу традиционно не сделал. В результате атаки был уничтожен один из активных участников ливанской военной группировки «Хезболла» Самир Кантар, ранее приговоренный в Израиле к пожизненному заключению за убийство четырех израильтян, в том числе четырехлетней девочки. Кантар провел в израильской тюрьме 29 лет, успев за это время жениться, получить высшее образование и стать отцом восьмерых детей. Террорист был помилован и освобожден в 2008 году в обмен на тела двух израильских военнослужащих, похищенных и убитых террористами. При атаке израильских ВВС на пригород Дамаска вместе с Кантаром погибли не менее 12 человек, сообщают СМИ.

    Сирийские власти сначала не комментировали рейд израильтян, но затем объявили, что расценивают авиаудар израильских ВВС по городу Джарамана как теракт. «Совет министров осуждает теракт, который стал причиной гибели невинных граждан, включая героя Самира Кантара, старейшину ливанцев, заключенных в израильских тюрьмах», — говорится в заявлении, распространенном правительством Башара Асада.

    Шиитская ливанская группировка «Хезболла», которая в некоторых странах считается террористической, тесно сотрудничает с правительством Сирии. Организация также возложила на Израиль ответственность за авиаудар и за гибель своего «героя». Отметим, в России «Хезболла» к числу террористических организаций не причислена.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях