Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Осужденный за убийство режиссера Пазолини скончался в Риме от рака
Политика
Стоякин: Порошенко и Яценюк — жулики, которым нет альтернативы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Стоякин: Порошенко и Яценюк — жулики, которым нет альтернативы

    14:31  21 Декабря 2015
    612

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещает достойный ответ России на введенные ею торговые санкции. Президент Петр Порошенко в очередной раз раз поднимает вопрос Крыма и возможности вернуть его в состав незалежного государства. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о причинах новых приступов «говорливости» украинского руководства.

    Пока Яценюк ждет января и начала действия зоны свободной торговли с ЕС, Порошенко говорит о введении безвизового режима с ЕС, что поможет вернуть Крым и Донбасс. То есть биометрические паспорта, по его мнению, выступают гарантией возросшего желания крымчан повернуть время вспять.

    «Украинская власть настолько малосубъектна сама по себе, что большинство ее заявлений делаются для внутреннего употребления. Схема отработана: сначала премьер говорит красивые фразы о незалежности и агрессии России, апеллируя к патриотической общественности, а потом в том же ключе следует реакция президента. Чаще всего за ними ничего не стоит», — комментирует директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

    По его словам, эти высказывания могут служить и цели отвлечения внимания от насущных проблем: например, недавнего заявления МВФ о возможном приостановлении кредитования. Легче всегда повернуть внимание своих граждан на плохую Россию и продление в отношении нее санкций.

    «Уже во время визита Джо Байдена стало понятно, что США не приветствуют радикальные заявления украинских властей. Наоборот, требуют от них выполнения Минских соглашений. Потому на месте Порошенко я бы увязывал тему Крыма как раз с работой в этом направлении. В частности, в документе есть преамбула, в которой утверждается принцип территориальной целостности Украины», — говорит специалист.

    Получается, что переход Крыма в состав РФ на юридическом уровне уже никто уже не оспаривает, но выполнение пунктов, касающихся Донбасса, открывает путь к юридической дискуссии вокруг статуса полуострова. Вопрос реализации такой схемы будет зависеть от серьезных геополитических игроков, к числу которых Украина не принадлежит.

    «Заявление Байдена о принятии особого статуса Донбасса, которое фактически граничит с призывом провести федерализацию всей Украины целиком, сигнал сильный. Пусть Киев и сделал вид, что никакого призыва не было. Все говорит о том, что от Украины уже устали. Но ее проблему как-то надо решать», — отмечает Стоякин. 

    Сухой остаток встречи Байдена с украинским руководством и заключался в том, что США утомлены от Украины, ужасно разочарованы нынешней властью, но в то же время не готовы согласиться на дестабилизацию ситуации в стране.

    «А попытка отправить в отставку Яценюка фактически будет обозначать крах коалиции. Непонятно, сможет ли тогда Киев сформировать новое правительство, и когда это произойдет. Придется проводить досрочные выборы. Новая коалиция в лице 300 депутатов не пользуется доверием населения. Убрать сейчас премьера — надолго дестабилизировать ситуацию в стране, и ни о каких реформах и требованиях МВФ речи идти не будет. Только о борьбе внутриполитических сил», — уверен эксперт.

    Фактически, представитель большой державы расписал мысль о том, что, мол, вами, жуликами, недоволен большой брат, но ничего с вами при этом поделать не может, поэтому дает последний шанс исправиться.

    «И у жуликов, таким образом, возникает чувство вседозволенности. Альтернативы нет, какой смысл исправляться? Даже допуская, что у украинской власти могут быть свои интересы. Яценюк с момента начала своего премьерства ведет себя так, как будто у него есть своя зеленая карта. Перестанет быть премьером, сядет на самолет, улетит в Штаты, будет любоваться местными видами. Порошенко ведет себя не всегда рационально, хотя не до такой степени безобразно», — резюмирует специалист.

     

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях