Террорист Басаев собирался взорвать Киркорова вместе с поклонниками

Террорист Басаев собирался взорвать Киркорова вместе с поклонниками

21.12.2015 12:50
215

Москва, 21 декабря. Террорист Шамиль Басаев планировал в 2002 году взорвать российского певца Филиппа Киркорова вместе с его поклонниками. Убийство эстрадного исполнителя один из руководителей самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия собирался осуществить параллельно захвату зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Боевик хотел покончить с Филиппом Киркоровым в тот самый момент, когда его приспешники начали бы захватывать заложников в театральном центре на Дубровке. Таким образом, полицейским пришлось бы разделиться и бросить меньшие силы на каждый из терактов, что неминуемо привело бы к панике среди москвичей. 

Убийство Киркорова Басаев доверил смертнице Заире Даудовой, которая сначала должна была кинуть на сцену Театра эстрады самодельную гранату, а потом и подорвать себя. В день, когда могла оборваться жизнь певца, боевик подвез смертницу к месту концерта, на котором она собиралась усесться в первом ряду. Этот же боевик Ахъяд Межиев планировал связаться с Даудовой по телефону, который она вынуждена была сдать театральным гардеробщицам.

Девушка не стала осуществлять задуманное, поскольку не могла получить по телефону сигнал от боевика. Несостоявшаяся террористка отбыла в Ингушетию, спустя пять лет ее задержали. Даудова поведала следователям об этом теракте, которому не придали должного значения из-за неправильного обозначения смертницей места выступления Киркорова. В итоге женщину осудили за незаконное хранение оружия и после амнистировали, сообщает LifeNews.

Напомним, теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года, тогда боевики захватили 916 заложников во время мюзикла «Норд-Ост». По официальным данным, 130 зрителей погибли, более семисот человек пострадали.

 

Алексей Громов
Геноцид езидов в Сирии и Ираке может быть признан Конгрессом США
Закрыть