Томские ученые собрали 3D-принтер для печати индивидуальных имплантатов

Томские ученые собрали 3D-принтер для печати индивидуальных имплантатов

21.12.2015 11:35
444

Томск, 21 декабря. Ученые Томского политехнического университета разработали 3D-принтер и биосплавы на основе титана и ниобия для печати имплантатов, учитывающих индивидуальные особенности анатомии пациента.

Научные изыскания в области разработки установок для изготовления биосовместимых имплантатов ведутся во всем мире. Это работа, ведущаяся на стыке биотехнологий, медицины и инженерии – и российские ученые справились со своей работой как нельзя лучше. Первые готовые имплантаты, напечатанные на 3D-принтере, планируется выпустить уже в 2017 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора научно-образовательного центре «Современные производственные технологии» Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Василия Федорова.

«Пока имплантаты печатаются на лазерном 3D-принтере, в перспективе перейдем на электронно-лучевой и сравним результаты, – рассказал ученый. – Нами разработаны принтеры, сейчас доводим до ума софт, оттачиваем технологии, строим математические модели».

В качестве материала избран титан-ниобиевый низкомодульный сплав, который обладает биохимической и биомеханической совместимостью с тканями организма, идеальной сращиваемостью с костью и физическими характеристиками, идентичными кости.

«Мы идем к кастомизации (адаптации имеющегося продукта под конкретного потребителя)», – пояснил Федоров.

Алексей Громов
Сирия: оппозиция прибыла на переговоры в Астану
Закрыть