Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Найден «нулевой пациент», положивший начало эпидемии лихорадки Эбола

Найден «нулевой пациент», положивший начало эпидемии лихорадки Эбола

23:51  10 Августа 2014  /обновлено: 2:23  28 Октября 2015
1149

Конакри, 10 августа. Исследовали предполагают, что «нулевым пациентом» лихорадки Эбола - первой жертвой болезни – мог быть двухлетний мальчик, скончавшийся 6 декабря в деревне Гуекеду в юго-восточной Гвинее, буквально через несколько дней после того, как у него появились первые симптомы, сообщает New York Times. Гуекеду находится на пересечении границ Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, поэтому инфекция быстро распространилась по всему региону.

Спустя неделю вирус убил мать мальчика, затем его трехлетнюю сестру и бабушку. Все перед смертью страдали от жара, рвоты и диареи, однако никто не смог понять, чем вызваны все эти симптомы.

Двое из тех, кто присутствовал на похоронах бабушки, также заразились вирусом и принесли его домой в свои деревни. Медицинский работник заразился им при обходе домов, а затем передал его своему коллеге, после чего умер – как и его врач. Они оба также заразили своих родственников из других городов. К тому времени, как в загадочном  заболевании была опознана лихорадка Эбола, несколько десятков человек в восьми гвинейских районах были мертвы, а зараженные появились в Либерии и Сьерра-Леоне. Все эти страны являются одними из беднейших в мире и уже долгие годы страдают от гражданской войны и бессильного правительства.

Алексей Громов
Закрыть