Весь мир
Найден «нулевой пациент», положивший начало эпидемии лихорадки Эбола
Общество
Выделенные полосы для общественного транспорта появятся на двух улицах Москвы
Следующая новость
Загрузка...

    Найден «нулевой пациент», положивший начало эпидемии лихорадки Эбола

    Конакри, 10 августа. Исследовали предполагают, что «нулевым пациентом» лихорадки Эбола - первой жертвой болезни – мог быть двухлетний мальчик, скончавшийся 6 декабря в деревне Гуекеду в юго-восточной Гвинее, буквально через несколько дней после того, как у него появились первые симптомы, сообщает New York Times. Гуекеду находится на пересечении границ Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, поэтому инфекция быстро распространилась по всему региону.

    Спустя неделю вирус убил мать мальчика, затем его трехлетнюю сестру и бабушку. Все перед смертью страдали от жара, рвоты и диареи, однако никто не смог понять, чем вызваны все эти симптомы.

    Двое из тех, кто присутствовал на похоронах бабушки, также заразились вирусом и принесли его домой в свои деревни. Медицинский работник заразился им при обходе домов, а затем передал его своему коллеге, после чего умер – как и его врач. Они оба также заразили своих родственников из других городов. К тому времени, как в загадочном  заболевании была опознана лихорадка Эбола, несколько десятков человек в восьми гвинейских районах были мертвы, а зараженные появились в Либерии и Сьерра-Леоне. Все эти страны являются одними из беднейших в мире и уже долгие годы страдают от гражданской войны и бессильного правительства.

    Автор: Алексей Громов