Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глава нацразведки США назвал происходящее в Сирии хаосом
Украина
Гришин: Если РПЦ уступит храм под Ровно, начнется церковный обвал
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гришин: Если РПЦ уступит храм под Ровно, начнется церковный обвал

    12:53  21 Декабря 2015
    479

    Представители «Правого сектора» продолжают удерживать прихожан в Успенском храме под Ровно без света и еды более суток. Эта история стала продолжением раскола Русской православной церкви (РПЦ) и натянутыми отношениями между Московским и Киевским патриархатами. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, как возник конфликт, и в какую сторону он будет развиваться дальше.

    Все началось еще в выходные, когда радикалы, загородив вход в храм, не пускали туда прихожан. Им активно помогала часть местного населения, вооруженного палками и дубинками. В итоге чуть больше десятка прихожан все-таки проникли в храм через боковые двери и невольно оказались в роли заложников. Храм оказался отрезан от электроснабжения, 12 женщин и пара священников внутри сидят без воды и еды. 

    По свидетельствам очевидцев, у храма находятся и представители правоохранительных органов, но потушить конфликт не стремятся. 

    «Еще в девяностых годах произошел раскол в РПЦ, когда руководство Киевского патриархата было предано анафеме со стороны Московского патриархата за раскольническую деятельность. Можно сказать, что эти раскольники вышли за пределы своей компетенции и явно пошли по пути националистических групп. При этом значительная часть приходов не поддержала раскольничество и остались верными РПЦ. А какую-то часть украинская церковь «оттяпала» себе», — комментирует президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин

    А уже после того, как случился Майдан и известные события на Украине, возник вопрос о переходе всех приходов на территории государства под главенство УПЦ Киевского патриархата.

    «При этом, давайте говорить честно, РПЦ не поддержала действия России на Украине — не было прямой поддержки, патриарх Кирилл не выступал. Он также отсутствовал на торжественной церемонии, оформившей включение полуострова в состав России. В западной прессе это подали как отсутствие религиозной поддержки и желание отмолчаться», — продолжает собеседник.

    При этом тогда Патриарх РПЦ дал непубличные указания: те церкви в Крыму, что ориентированы на Киевский патриархат, должны внутри него и оставаться. Захват Москвой был полностью исключен. Установился некий статус-кво, когда Киев не трогал храмы и церкви на своей территории, ориентированные на Московский патриархат. До поры до времени. Пока не появились экстремисты «Правого сектора» (деятельность организации на территории России запрещена), решившие спровоцировать религиозный конфликт.

    «Националисты подняли вопрос о захвате приходов Московского патриархата. Начались стычки с прихожанами, выходившие за рамки закона. Даже не примере этого храма в Ровно: Киевский апелляционный суд недавно рассмотрел апелляцию и оставил храм в собственности Московского патриархата. Все документы у Москвы есть, но Киев продолжает заявлять, что церковь принадлежит людям», — говорит эксперт.

    По его словам, все эти вооруженные акции и стычки с прихожанами опасны как прецедент. 

    «Если сейчас националистам и «Правому сектору» удастся, вопреки решению суда, перехватить приход, и если УПЦ примет такой метод дальнейшей работы за основу, то это просто приведет к обвалу: тысячи приходов на территории Украины принадлежат РПЦ. нас ждут катастрофические последствия и просто церковное  противостояние. Наверняка найдутся и так называемые «горячие головы» из числа прихожан, которые будут действовать «в обратку» и захватывать храмы в ответ», — прогнозирует Гришин.

    Эту скользкую ситуацию прекрасно понимают и украинские лидеры. Есть опасение вызвать гнев «Правого сектора», так как власть чувствует свою слабость. В какой-то степени, экстремисты являются сторонниками ныне действующей власти. Остается открытым и вопрос поддержки таких радикальных выходок Киевского патриархата.

    «С одной стороны, УПЦ выгодно общее поветрие и постепенное обращение приходов в свою раскольничью вру. С другой стороны, некий статус-кво существует, и рушить его — значит, приводить к странным последствиям. Доказательств прямой связи между «Правым сектором*» и руководством Киевского патриархата нет. Просто в любом деле есть активисты, которых заставь богу молиться, они и лоб расшибут», — говорит специалист.

    Он отметил, что верит в мирное решение противостояние под Ровно и в то, что сейчас власти и церковные деятели судорожно ищут выход из ситуации.

    «Перед киевскими властями стоит патовая задача. Им нужно найти такое решение, которое устроило бы и церкви, и «Правый сектор». Потому идет работа по уговору всех сторон не вступать в конфронтацию. Кто-то здесь должен уступить. Возможно, особенно надавят на прихожан, пообещав им при уступке вернуть церковь через некоторое время, при первом же удобном случае», — резюмирует Гришин.

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях