Смог вынудил власти остановить более двух тысяч фабрик в Пекине

Смог вынудил власти остановить более двух тысяч фабрик в Пекине

21.12.2015 9:58
169

Пекин, 21 декабря. Уровень загрязнения воздуха вынудил власти китайской столицы остановить 2100 фабрик и заводов для снижения уровня загрязнения воздуха. Густая пелена смога покрывает огромный город уже третий день подряд.

С тех пор, как в 2013 году в Пекине были приняты меры по борьбе с загрязнением окружающей среды (в частности, чередование дней, в которые на улицы могут выезжать автомобили с четными и нечетными номерами) настолько плотный смог сгустился в Пекине впервые.

В качестве элемента «экстренного плана реагирования» 2100 производственным предприятиям в городе и пригородах было предписано остановить или сократить производство для уменьшения выбросов. Об этом рассказал Agence France-Press чиновник из пекинского муниципального комитета по экономике, отказавшийся назвать свое имя. По его словам, на фабрики ежедневно будут отправляться инспектора для проверки их работы. 

Чиновник добавил, что «фабрики в точности выполнили все, что от них требовалось».

«Красный» уровень экологической тревоги был введен в городе в субботу. Показатели загрязнения атмосферы в Пекине в семь раз превышают максимальный уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, достигнув 172 микрограмм на кубический метр воздуха утром в понедельник — такие данные были представлены посольством США, которое проводит собственные независимые измерения.

Ожидается, что уровень загрязнения к среде достигнет 300 микрограмм на кубический метр воздуха, сообщает государственная газета Beijing Daily — что почти в 15 раз превышает уровень, рекомендованный ВОЗ. В понедельник и вторник в Пекине будут закрыты школы и детские сады, а для студентов учебные материалы будут загружены в Интернет.

Издание также сообщает, что 33 города в других провинциях, включая Хэбэй, окружающую Пекин, Хэнань в центральном и Шаньдун в восточном Китае также приняли схожие меры для снижения уровня загрязнения.

Алексей Громов
WikiLeaks назвала победой смягчение приговора Мэннингу  
Закрыть