Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Китай потребовал от США прекратить провокации в Южно-Китайском море

Китай потребовал от США прекратить провокации в Южно-Китайском море

9:32  21 Декабря 2015
173

Пекин, 21 декабря. США обязаны уважать интересы Китая, заявил министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри. В числе прочих требований Китая — прекращение поставок вооружения на Тайвань, и прекращение полетов американской авиации в районе спорных островов Наньша — они же архипелаг Спратли.

«В настоящее время мир сталкивается с различными глобальными вызовами, отвечать на которые необходимо всем странам сообща, — заявил Ван И в обращении к госсекретарю США, — Американская сторона в стремлении сотрудничать с Китаем должна уважать его коренные интересы и обращать внимание на серьезную обеспокоенность, которую он выражает».

Главное требование главы китайского МИД, общее для всей китайской дипломатии: «Американская сторона должна твердо придерживаться политики одного Китая». Эти слова приводятся в сообщении, распространенном пресс-службой китайского МИД.

Между тем в среду, 16 декабря, госдеп США одобрил поставку вооружений на Тайвань на сумму примерно в 1,8 млрд долларов. Это вызвало резкую реакцию у официального Пекина, власти страны предупредили США о том, что в отношении компаний, причастных к поставкам вооружения на «мятежный» Тайвань будут введены санкции.

Кроме того, по данным Пекина, два американских стратегических бомбардировщика B-52 пролетели в районе островов Наньша-Спратли в Южно-Китайском море. Такие полеты в минобороны КНР назвали провокацией.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics