Вулкан Шивелуч выбросил пепел на пять километров вверх

Вулкан Шивелуч выбросил пепел на пять километров вверх

21.12.2015 7:53
155

Петропавловск-Камчатский, 21 декабря. Вулкан Шивелуч вновь выбросил длинный хвост пепла и дыма на высоту в пять километров над уровнем моря. Вулкану уже длительное время присвоен оранжевый код опасности, что означает, что в любое время на нем могут произойти выбросы пепла на высоту до 10 км над уровнем моря, которые могут быть опасны для самолетов.

«Извержение вулкана продолжается. Сегодня лавина из раскаленного материала сошла по склону купола Молодого Шивелуча. Столб пепла поднялся на высоту до 5 км над уровнем моря», — сообщили ученые, работающие в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Ранее, в ноябре, вулкан уже выбрасывал столб пепла на высоту до семи километров.

Облако пепла от вулкана дрейфует в восточном и юго-восточном направлениях, а длина шлейфа достигла 15 км. Пеплопады, если таковые и были, не зафиксированы в населенных пунктах, сообщает краевое управление МЧС. Авиакомпаниям, маршруты которых пролегают поблизости от Шивелуча, рекомендовано изменить маршруты.

Ближайший населенный пункт к вулкану Шивелуч — находящийся примерно в 50 км курортный поселок Ключи. 

Алексей Громов
Сирия новости 23 января 16.30: 65 террористов уничтожено в Алеппо, сирийская армия сдерживает натиск ИГ в Дейр эз-Зоре
Закрыть