Астронавты МКС выйдут на починку «космической тележки»

Астронавты МКС выйдут на починку «космической тележки»

21.12.2015 7:19
97

Вашингтон, 21 декабря. Двое американских астронавтов, работающих на МКС, в понедельник совершат короткий выход в открытый космос, чтобы передвинуть застраявший мобильный транспортер, расположенный на обшивке Международной космической станции. Об этом сообщает управление NASA.

За борт МКС выйдут командир Скотт Келли и бортмеханик Тимоти Копра, которым предстоит передвинуть тележку мобильного транспортера «на несколько дюймов». После того, как они передвинут ее в новое положение на ферме станции, она «будет установлена в креплениях, после чего произойдет электрическое подключение к станции».

NASA начнет передавать изображение космической станции в 11.30 по Гринвичу (14.30 по Москве), а выход в космос начнется около 13.10 по Гринвичу (16.10 по Москве). Выход в космос продлится примерно три часа, половину от обычного времени выхода.

Проблема с тележкой мобильного транспортера, передвижным элементом оборудования, расположенном на манипуляторе Canadarm2, начались на прошлой неделе. Причина неполадок по-прежнему неясна, но «эксперты полагают, что она может быть связана с заеданием ручного тормоза». Инженерам в Хьюстоне не удалось исправить положения дистанционно.

В случае, если каким-то образом сработал тормоз, его может быть довольно легко отключить. В этом случае астронавты могут дополнительно выполнить несколько планировавшихся на более позднее время задач по техническому обслуживанию и модернизации МКС. В NASA данную операцию назвали «мерами предосторожности» перед появлением российского грузового корабля «Прогресс», который должен прибыть в среду.

Алексей Громов
Царица морей против «Адмирала Кузнецова»: авианосцу грозят провокации британцев
Закрыть