Заигрывания Обамы с мигрантами открыли террористам дорогу в США

Заигрывания Обамы с мигрантами открыли террористам дорогу в США

21.12.2015 6:02
196

Амнистия 2012 года для так называемых «мечтателей», нелегалов, въехавших в США детьми, похоже, привела к созданию условий для проникновения в страну террористов из Сан-Бернардино. Загруженные службы невнимательно проверяли заявки мигрантов, поэтому анкета будущих стрелков из Калифорнии спокойно прошли через ведомство. Джоел Поллак для издания Breitbart написал о том, как проходила миграционная политика Обамы, и к чему она привела. Перевод материала «How Obama’s Amnesty Led to Terrorist’s Entry» подготовило Федеральное агентство новостей.

Барак Обама в одностороннем порядке объявил о запуске программы «Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA)» или «Мечта по принуждению» в июне 2012 года, после того, как сторонники иммиграционной реформы предупредили президента о том, что он рискует потерять голоса избирателей-латиноамериканцев на следующих выборах. Обама позорно нарушил свое обещание провести амнистию в течение своего первого срока, и опасался, что его опередит Марко Рубио с аналогичными предложениями для «мечтателей».

Как сообщает Breitbart News, действия президента привели к тому, что иммиграционную службу США завалили заявлениями на отсрочку депортации. Таким образом нелегальные мигранты получили преимущество перед легальными.

Результатом стали задержки в обработке заявок на легальную миграцию от родственников американских граждан. Пока проблема не была решена, задержки могли доходить до 13 месяцев. New York Times сообщила, что из-за переключения фокуса внимания и перенаправления усилий администрации Обамы некоторые семьи оказались разлученными на долгие годы.

Такой ситуации, в принципе, ожидали даже сторонники политики Обамы. Анджелло Папарелли написал тогда: «Ситуация ставит задачи перед министерством внутренней безопасности, миграционной и таможенной службами».

Готовы ли они их решать?

Решение не обещает быть простым. Новых инвестиций не предвидится. Имеющийся персонал вряд ли сможет пройти требуемое обучение и справиться с нагрузкой без дополнительного финансирования.

Перегрузит ли наплыв заявителей текущую систему? Можно ли как-то избежать предполагаемых задержек? Как те, кто ищет отсрочки депортации, воспользуются ею, с учетом того, что министерство внутренней безопасности дало понять: данное исключительное право не может быть предоставлено по запросу, и должно быть даровано?

Заявители, обращающиеся за визами типа K-1 (того самого типа, который выбрала для себя террористка Тафшин Малик), должны были также столкнутся с длительными задержками. Иммигранты, обращавшиеся в Калифорнийский сервис-центр миграционной службы, жаловались, что «стало совершенно очевидно, что существует четкий план по максимизации количества виз, выдаваемых в рамках программы DACA за счет спонсоров и потребителей виз типа K1»».

Папарелли также предложил: «Давайте убедимся в том, что наши лидеры вынуждены «срезать дорогу». Так и случилось, как только задержки увеличились, по причине необходимости обрабатывать анкеты большого числа людей, сотрудники Министерства внутренней безопасности начали упрощать процедуру.

В Октябре 2012 сенатор Чарльз Грасли и республиканец Ламар Смит направили Джанет Наполитано (на тот момент секретарю Министерства внутренней безопасности) письмо, в котором выражали свою озабоченность изменениями в процедуре рассмотрения визовых заявлений и нацеливанию этой процедуры на получение быстрого согласия.

В тоже время, примерно в 2013 году, террористы Тафшин и Фарук встретили друг друга. Малик подала заявку на визу типа K-1 в калифорнийское отделение миграционной службы как раз тогда, когда отделение отчаянно боролось с огромным количеством заявок в рамках программы DACA и делало все возможное, чтобы уменьшить задержки.

В анкете Малик существенно не хватало важной информации, и миграционная служба должна была потребовать проведения дополнительной проверки, однако, этого не произошло.

Председатель Юридического комитета палаты представителей Боб Гудлэт а пятницу заявил, что для всех «очевидно, что сотрудники миграционной службы не проверили заявку (Малик) надлежащим образом».

Впрочем, вряд ли это была простая бюрократическая ошибка. Скорее всего, мы видим здесь закономерный результат политики президента Обамы по предоставлению амнистии иммигрантам.

Алексей Громов
Bloomberg назвал число сотрудников, ведущих страничку Цукерберга в Facebook
Закрыть