Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Порошенко хочет вернуть Крым и Донбасс безвизовым режимом с ЕС

Порошенко хочет вернуть Крым и Донбасс безвизовым режимом с ЕС

0:18  21 Декабря 2015  /обновлено: 11:36  21 Декабря 2015
4805

Киев, 21 декабря. Жители Донбасса и Крыма смогут воспользоваться безвизовым режимом с ЕС после возвращения в состав Украины, заявил президент страны Петр Порошенко.

«Мы сможем гарантировать, что все украинские граждане, проживающие на временно оккупированной территории, гарантированно смогут получить и биометрические паспорта, и право безвизового путешествия по возвращении украинского суверенитета, украинской власти, государственной миграционной службы, украинских реестров, которые позволят сегодня гарантированно выдать украинским гражданам эти паспорта», — сказал Порошенко одному из украинских телеканалов.

Он выразил уверенность, что визовый режим с ЕС будет отменен в следующем году. «Я не сомневаюсь, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС», — сказал президент Украины.

При этом Порошенко не исключил, что отмена виз для посещения ЕС станет стимулом для возвращения Крыма и Донбасса в состав Украины. «Это дополнительный стимул и для возвращения власти в Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма, это создание мотивации для крымчан», — убежден Порошенко.

Украинский президент обратил внимание на то, что безвизовый въезд в ЕС будет возможен только по биометрическим паспортам. «Я не исключаю, что некоторые из жителей Донбасса и Крыма смогут получить биометрические паспорта. Но эти случаи будут рассматривать отдельно», — добавил он.

Порошенко также выразил надежду, что безвизовый режим с ЕС позволит расширить список стран, для посещения которых украинцам не понадобится виза, и будет способствовать либерализации визового режима с США, Канадой и Австралией.

Напомним, 18 декабря представители Еврокомиссии заявили, что остались довольны работой, которую выполнила Украины в рамках договора о введении безвизового режима, и готовы в начале 2016 года предложить законодательное изменение регламента ЕС.

Алексей Громов
Закрыть