Бойцы «Азова» сменили Ленина на князя Святослава

Бойцы «Азова» сменили Ленина на князя Святослава

20.12.2015 22:31
553

Мариуполь, 20 декабря. В центре Мариуполя бойцы добровольческого батальона «Азов» установили на постаменте, где раньше находился монумент Ленину, памятник князю Святославу, сообщает пресс-служба гражданского корпуса батальона. 

В сообщении «Азова» отмечается, что «титаническая фигура князя-воина вдохновляет уже десятки поколений своей бескомпромиссностью, мужеством и отвагой». «Внешняя политика при Святославе была агрессивной — враги боялись и одновременно уважали тогдашнюю Украину», — подчеркивается в информации.

Памятник князю Святославу высотой в 3,5 метра сменил в центре Мариуполя, расположенного на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, простоявший здесь 27 лет 8-метровый монумент Ленину. Памятник вождю мирового пролетариата вандалы снесли в августе прошлого года.

В горсовете Мариуполя остались не очень довольны «подарком» «Азова», так как, по мнению властей, не были соблюдены все необходимые для его установки процедуры. В частности, начальник управления культуры и туризма городского совета Александр Чайн отметил, что «существует порядок установки памятников и мемориальных досок, утвержденный министерством культуры. «Сначала подается обращение в исполнительный комитет горсовета, назначается комиссия, проводятся общественные слушания, вопрос выносится на обсуждение депутатов горсовета и только после этого принимается решение», — добавил он.  

Напомним, князь Святослав Игоревич из династии варягов Рюриковичей в 945 — 969 годах правил в Великом Новгороде и одновременно в Киеве. Прославился не только как правитель на тот момент Древнерусского государства, но и как полководец, который совершил походы в Волжскую Булгарию, Византию, а также разгромил Хазарский каганат. Был убит печенегами в 972 году на днепровских порогах, возвращаясь из балканского похода.

Алексей Громов
Ученые ждут прибытия этим летом загадочного НЛО
Закрыть