Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Полиция предотвратила столкновения сталинистов и либералов у Соловецкого камня

Полиция предотвратила столкновения сталинистов и либералов у Соловецкого камня

19:55  20 Декабря 2015
783

В Санкт-Петербурге состоялась согласованная властями акция памяти жертв сталинизма. На Троицкой площади у Соловецкого камня люди собрались, чтобы отдать долг памяти жертвам репрессий. Участники акции пришли с цветами, чтобы возложить их к памятнику узникам ГУЛАГа, и фотографиями репрессированных родственников. 

«20 декабря 2015 года, в очередную годовщину образования ВЧК, мы решили напомнить о трагедии, длившейся десятилетия. Миллионы людей нашей страны стали жертвами советского государственного террора. Репрессии затронули практически, каждую советскую семью, – заявили организаторы акции. – Мы ждем в наших рядах всех, кому дорога историческая память, кто против забвения преступлений советской власти».

Митинг открыл правозащитник, бывший узник советского режима Вячеслав Долинин, выступили ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, члены общественных организаций «Мемориал», «Солидарность» и других. Участников было немного, около 60 человек, в основном люди старшего поколения. Звучали песни Галича, атмосфера напоминала диссидентские 70-е, отметил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей один из участников акции.

Полиция была немногочисленна и благодушна, однако хождение по газонам категорически не приветствовала.

В разгар митинга к Соловецкому камню подошла группа примерно из двух десятков молодых людей. Женщина, пришедшая вместе с молодыми людьми, попросила у организаторов микрофон и предложила участникам митинга "рассказать правду о том, за что были репрессированы люди на фотографиях".

Затем выступил молодой человек, который рассказал, что "хоть его дед его был репрессирован, но всех его 11 детей Советский Союз воспитал отличными советскими людьми". Молодой человек заметил, что "просто так никого не репрессировали", поэтому "надо проверить, не по заслугам ли были репрессированы те, кого сегодня поминают".

Одновременно молодые люди развернули плакаты, на которых было написано «Жертва сталинских репрессий». При этом на плакатах в качестве жертв были изображены Гитлер, а также Геббельс, генерал Власов, Генрих Ягода и Бела Куна. 

Впоследствии выяснилось, что противники митинга представляли «Партию великое отечество», возглавляемую известным писателем и публицистом Николаем Стариковым.

Вчера в Петербурге проходил съезд этой партии, на котором Николай Стариков заявил, что "Партия великое отечество" уходит в оппозицию "к нынешнему либеральному экономическому курсу правительства, который  не отвечает интересам народа страны, и который является заслоном для проведения самостоятельной внешней и внутренней политике в государстве".

Полиция не позволила конфликту вылиться в беспорядки, митинг закончился без происшествий. 

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics