Первый Украинский: руины аэропорта под атакой, «огонь возмездия» по ВСУ

Первый Украинский: руины аэропорта под атакой, «огонь возмездия» по ВСУ

20.12.2015 14:14
2501

 

Донецк / Луганск / Киев, 20 декабря. «Минометный режим тишины», Донбасс атакует, нет денег – нет угля. Федеральное агентство новостей представляет обзор последних событий из напряженных областей Донбасса.

В ДНР обстреляли аэропорт

Украинские военные начали воскресное утро с обстрела населенного пункта Спартак и аэропорта Донецка. По словам представителя Минобороны ДНР, пока непонятно, из какого именно оружия был открыт огонь. Также накануне власти республики сообщали о нарушении со стороны ВСУ режима полного прекращения огня. Кроме Спартака и аэропорта был обстрелян «Вольво-центр». Вооруженные силы Украины открыли огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия.

Киев открыл минометный огонь по ЛНР

Штаб Народной милиции Луганской народной республики сообщил об обстреле территории киевскими силовиками. Минометный обстрел велся по позициям Народной милиции в районе населенного пункта Веселогоровка. По уточненной информации, огонь был открыт с направления населенного пункта Троицкое, находящегося под контролем ВСУ. По позициям Народной милиции ЛНР выпустили 25 мин из миномета калибра 120 мм.

Киев обвиняет ДНР и ЛНР в нападении

Накануне представители «непризнанных республик» (ДНР и ЛНР – прим. ред.) 63 раза обстреляли ВСУ Украины. С таким заявлением выступили в пресс-центре АТО.

Украина обвиняет Донецкую и Луганскую республики в участившихся вооруженных провокациях. По данным АТО, обстрелы из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов велись у Красногоровки, Гранитного, Луганского, Песков, Опытного, Авдеевки, Счастья. В руководстве АТО также напомнили, что украинская сторона якобы придерживается режима тишины и не открывает огонь.

В Донецкой народной республике заявили, что за прошедшие сутки киевская армия нарушала режим тишины около 10 раз.

Без денег – нет угля: донбасский уголь утекает

Власти ДНР не исключают начало поставок угля в страны Европы и Ближнего Востока. Об этом сообщил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Министерство угля и энергетики ищет новые, дополнительные рынки сбыта. Мы не должны зацикливаться на одном партнере – Украине, – говорится на официальном сайте Захарченко. –  Поэтому прорабатываем вопросы Европы и Ближнего Востока».

Захарченко также напомнил, что ДНР возобновила поставки угля на Украину, отметив, что деньги должны пополнять бюджет республики. «Уголь – это средство получения в бюджет определенных сумм, поэтому приходится торговать углем… Если мы можем продавать уголь на Украину – то почему нет? Главное, чтобы за уголь нам платили деньги», – отмечает глава ДНР.

После подрыва ЛЭП в Херсонской области ДНР прекратила поставлять уголь соседней Украине. После восстановления одной из опор Захарченко решил возобновить сотрудничество, но при условии предоплаты со стороны Украины.

Алиса Яковлева
На инаугурации Трампа его супруга поразила всех нарядом в стиле Жаклин Кеннеди
Закрыть