Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: руины аэропорта под атакой, «огонь возмездия» по ВСУ

Первый Украинский: руины аэропорта под атакой, «огонь возмездия» по ВСУ

14:14  20 Декабря 2015  /обновлено: 13:01  21 Декабря 2015
2503

 

Донецк / Луганск / Киев, 20 декабря. «Минометный режим тишины», Донбасс атакует, нет денег – нет угля. Федеральное агентство новостей представляет обзор последних событий из напряженных областей Донбасса.

В ДНР обстреляли аэропорт

Украинские военные начали воскресное утро с обстрела населенного пункта Спартак и аэропорта Донецка. По словам представителя Минобороны ДНР, пока непонятно, из какого именно оружия был открыт огонь. Также накануне власти республики сообщали о нарушении со стороны ВСУ режима полного прекращения огня. Кроме Спартака и аэропорта был обстрелян «Вольво-центр». Вооруженные силы Украины открыли огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия.

Киев открыл минометный огонь по ЛНР

Штаб Народной милиции Луганской народной республики сообщил об обстреле территории киевскими силовиками. Минометный обстрел велся по позициям Народной милиции в районе населенного пункта Веселогоровка. По уточненной информации, огонь был открыт с направления населенного пункта Троицкое, находящегося под контролем ВСУ. По позициям Народной милиции ЛНР выпустили 25 мин из миномета калибра 120 мм.

Киев обвиняет ДНР и ЛНР в нападении

Накануне представители «непризнанных республик» (ДНР и ЛНР – прим. ред.) 63 раза обстреляли ВСУ Украины. С таким заявлением выступили в пресс-центре АТО.

Украина обвиняет Донецкую и Луганскую республики в участившихся вооруженных провокациях. По данным АТО, обстрелы из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов велись у Красногоровки, Гранитного, Луганского, Песков, Опытного, Авдеевки, Счастья. В руководстве АТО также напомнили, что украинская сторона якобы придерживается режима тишины и не открывает огонь.

В Донецкой народной республике заявили, что за прошедшие сутки киевская армия нарушала режим тишины около 10 раз.

Без денег – нет угля: донбасский уголь утекает

Власти ДНР не исключают начало поставок угля в страны Европы и Ближнего Востока. Об этом сообщил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Министерство угля и энергетики ищет новые, дополнительные рынки сбыта. Мы не должны зацикливаться на одном партнере – Украине, – говорится на официальном сайте Захарченко. –  Поэтому прорабатываем вопросы Европы и Ближнего Востока».

Захарченко также напомнил, что ДНР возобновила поставки угля на Украину, отметив, что деньги должны пополнять бюджет республики. «Уголь – это средство получения в бюджет определенных сумм, поэтому приходится торговать углем… Если мы можем продавать уголь на Украину – то почему нет? Главное, чтобы за уголь нам платили деньги», – отмечает глава ДНР.

После подрыва ЛЭП в Херсонской области ДНР прекратила поставлять уголь соседней Украине. После восстановления одной из опор Захарченко решил возобновить сотрудничество, но при условии предоплаты со стороны Украины.

Алиса Яковлева
Закрыть