Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Молодой кузбассовец изнасиловал четырехлетнего племянника
Политика
Минская группа ОБСЕ пытается остановить войну в Нагорном Карабахе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Минская группа ОБСЕ пытается остановить войну в Нагорном Карабахе

    10:09  20 Декабря 2015  /обновлено: 10:23  20 Декабря 2015
    162

    Ереван, 20 декабря. Президенты Армении и Азербайджана встретились в первый раз в этом году, для того, чтобы обсудить меры по деэскалации и урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, где в течение осени в ходе перестрелок и бомбовых ударов погибли несколько человек с обеих сторон. Эта встреча была организована при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    Серж Саргсян и Ильхам Алиев поддержали инициативы Минской группы по снижении напряженности вдоль линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, в том числе по организации механизма расследования инцидентов. На сайте ОБСЕ было размещено заявление трех участников переговорного процесса из Минской группы, представляющих три глобальные силы обспечения мировой стабильности: Игоря Попова от России, Джеймса Уорлика со стороны США и Пьера Андрио, который представляет Францию, а следовательно, и Евросоюз.

    «Лидеры Армении и Азербайджана обсудили недавнюю вспышку насилия и выразили особую озабоченность по поводу жертв, в том числе гражданских лиц, что стало следствием использования тяжелого вооружения. Президенты поддержали текущую работу сопредседателей в контексте их предложений относительно мер по снижению угроз вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, в том числе, по внедрению механизма расследования инцидентов», — указано в заявлении.

    В ходе военного конфликта в 1992 году Азербайджан утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха. С тех пор ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта, в ходе которых Азербайджан настаивает на своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной Нагорно-Карабахской республики со столицей в Степанакерте, которая не является участником диалога.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть