Политика
Турция услышала призыв Обамы о выводе войск из Ирака
Общество
Прокуратура отреагировала на скандал с ползающим по лестнице инвалидом в тюменском банке
Следующая новость
Загрузка...

    Турция услышала призыв Обамы о выводе войск из Ирака

    Анкара, 20 декабря. Турция намерена уйти из северного Ирака после того, как Барак Обама призвал президента Турции Эрдогана вывести войска во избежание дальнейшего роста напряжения в регионе. Турецкое МИД объявило, что Анкара «продолжит» вывод войск для снижения напряжения в отношениях с Багдадом.

    Неделей ранее иракское правительство потребовало полного вывода турецких войск со своей территории. По мнению Багдада, появление вооруженных сил Турции в провинции Мосул является незаконным вторжением, сообщает Agence France-Press, однако в Анкаре заявляли, что вооруженные силы занимаются «защитой турецких инструкторов, которые готовят население к отражению ударов «Исламского государства»1 (ДАИШ, организация запрещена в РФ).

    В пятницу в телефонном разговоре с Эрдоганом президент США Барак Обама призвал его «к снижению напряжения во взаимоотношениях с Ираком и продолжению вывода вооруженных сил Турции». Он также призвал Турцию «уважать независимость и территориальную целостность Ирака».

    На прошлой неделе официальные представители Турции подтвердили, что от 150 до 300 солдат и 20 танков были размещены в лагере Башика вблизи Мосул «для защиты турецких военных инструкторов».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов