Происшествия
Лавина на Шпицбергене убила одного человека
Происшествия
Жестокое убийство произошло в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Лавина на Шпицбергене убила одного человека

    Лонгйир, 20 декабря. При сходе лавины на жилое поселение на острове Свальбард, который входит в норвежский архипелаг Шпицберген, погиб один человек. Причиной схода лавины называет самую сильную бурю за последние тридцать лет.

    Снежная лавина сошла на жилые дома в восточной части поселения Лонгйир — самого крупного поселение на архипелаге. В общей сложности от лавины пострадали десять человек, из них трое детей. На месте происшествия работают около 100 человек спасательных служб, к работникам с архипелага присоединилсь две медицинские бригады из норвежского Тромсё, прибывшие воздушным транспортом.

    Снеговой поток, сошедший с горы Суккертоллен, сдвинул в фундаментов и протащил несколько десятков метро некоторые из домов, по которым ударил. В ночь на субботу на архипелаг обрушилась самая сильная буря за последние тридцать лет. В Лонгйире многие люди не покидали жилищ более двух суток. Согласно сообщению ТАСС, в русском поселке Баренцбург, где проживают 435 человек, чрезвыйчайных ситуаций не возникло.

    В связи с тем, что сейчас на архипелаге полярная ночь, ветер не прекращается и есть опасность схода новой лавины работа спасателей в Лонгйире проходит в экстренном темпе и сложных условиях.

    Автор: Алексей Громов