Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Возможная демократия в Сирии бесит неоконсерваторов из США

Возможная демократия в Сирии бесит неоконсерваторов из США

5:46  20 Декабря 2015
564

Президент Обама вызвал гнев неоконсерваторов из официального Вашингтона, согласившись с российским мнением о том, что сирийский народ должен самостоятельно выбрать будущих лидеров посредством свободных выборов. О подробностях спора главы США и его оппонентов пишет Роберт Пэрри для портала Сonsortiumnews.com. Федеральное агентство новостей публикует перевод материала «Neocons Object to Syrian Democracy».

Редакция издания «The Washington Post» раскритиковала президента США Барака Обаму за то, что он поддержал российскую сторону, которая считает, что сирийский народ должен сам избрать своих лидеров. («The Washington Post», кажется, полагает, что выбор должны сделать неоконсерваторы из Вашингтона).

В редакционной статье в пятницу газета раскритиковали госсекретаря Джона Керри, заявив, что после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве администрация Обамы полностью разделила мнение России относительно политического решения в Сирии. Это означает, что президент Сирии Башар аль-Асад может баллотироваться на выборах.

Post написали: «Последние четыре года президент Обама требовал отставки Асада, который убил сотни тысяч своих граждан при помощи химического оружия и других актов жестокости. Тем не менее, в своем рвении примириться с Путиным, администрация Обамы медленно отступает от этой позиции».

Позицией России, которую Обама, похоже, наконец разделил, является то, что сирийский народ должен иметь возможность выбирать самостоятельно своих лидеров путем справедливых, организованных на международном уровне выборов, вместо того, чтобы подчиняться внешним силам.

Ранее Соединенные штаты были готовы отказаться от любого демократического решения в пользу своего требования об отставке Асада, которое активно поддерживают неоконсерваторы, Израиль и региональные «союзники», такие как Саудовская Аравия, Катар и Турция.

К огорчению редакторов «The Washington Post», Обама, наконец, уступил более разумному демократическому плану. Ведь если администрация Обамы права, и сирийский народ действительно ненавидит Асада, то выборы позволят им осуществить свою собственную «смену режима» при помощи голосования. Однако, почему-то редакторы известной американской газеты с этим не согласны. Они хотят увидеть свержение Асада, независимо от желания сирийского народа.

Стоит еще отметить, что замечание о том, что «Асад убивал своих граждан при помощи химического оружия», является очевидным намеком на дискредитированное (но по-прежнему широко принятое в официальном Вашингтоне) обвинение Асада в смертельной газовой атаке неподалеку от Дамаска 21 августа 2013 года.

До сих пор правительство США не представило никаких убедительных доказательств своих обвинений, однако, они не перестают их повторять.

Лицемерный произвол

«The Washington Post» уже несут долю вины за гибель сотен тысяч иракцев, в результате вторжения президента Джорджа Буша в Ирак, которое они активно поддерживали. Теперь они возмущены химическими атаками в Сирии и обвиняют Асада во всех гражданских смертях в стране, хотя многие из погибших являются сирийскими солдатами, которых убили исламские джихадисты, вооруженные и финансируемые «союзниками» США Саудовской Аравией, Катаром, Турцией и другими.

И, кстати, многие пытки, в которых обвиняют правительство Сирии, осуществлялись в рамках «глобальной войны с террором» администрацией Буша. Например, гражданин Канады Махер Арар, который был задержан в международном аэропорту Нью-Йорка в сентябре 2002 года по дороге домой в Канаду, был отправлен в Сирию в качестве подозреваемого члена группировки Аль-Каида. Арара пытали в Сирии до тех пор, пока подозрения не были развеяны более поздним канадским расследованием.

Редакторы «The Washington Post» пишут: «Во вторник в Москве, Керри сделал еще один большой шаг назад, заявив, что Соединенные Штаты и их партнеры не стремятся к смене режима. Он добавил, что требование немедленной отставки г-на Асада не является «первостепенным» , потому что Соединенные Штаты уже согласились с тем, что Асад может остаться, по крайней мере, на время переходного процесса».

«Теперь Керри согласен с г-ном Путиным в том, что будущее правительство страны должно быть выбрано самими сирийцами», - пишут возмущенные редакторы.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций единогласно проголосовал в пользу начала переговоров по формированию переходного правительства и проведения выборов в течение 18 месяцев со старта переговоров.

Соглашение не содержит никаких ремарок относительно Асада, по-видимому, это означает, что он сможет принять участие в переговорах и выборах — безусловно, к ужасу редакторов «The Washington Post».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics