Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эксперты: Россию загоняют в угол, пытаясь превратить ее в Северную Корею

Эксперты: Россию загоняют в угол, пытаясь превратить ее в Северную Корею

17:43  19 Декабря 2015
6019

Турция и страны Европы закрыли свое небо для российских самолетов воздушно-космических сил (ВКС), бомбящих позиции исламских террористов с воздуха. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военными экспертами о том, какие цели при этом преследует Европа, и можно ли считать воздушный запрет новыми санкциями.

Как рассказал журналистам замкомандующего дальней авиацией ВКС РФ генерал-майор Анатолий Коновалов, Европа активно мешала нашей дальней авиации выполнять поставленные задачи, но даже облет этого воздушного пространства не сказался на общем итоге операции. 

«Мы видим, что у Европы четко расставлены приоритеты: на первом месте не борьба с ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) и международным терроризмом, а борьба как раз с самой Россией. Когда дело доходит до действий российских войск, то у ряда европейских государств внезапно включается русофобия. Воспринимают нас практически везде враждебно», — комментирует член Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

Он напоминает, что в начале сентября уже возникал подобный прецедент, когда Болгария отказалась пропустить через свое воздушное пространство два российских самолета. Те должны были доставить грузы с гуманитарной помощью в Сирию, но тогда представитель МИД Болгарии выразил сомнения в характере груза на борту. 

«Успех российской авиации в Сирии и тот образ главного борца против мирового зла, который у нас сложился, вызывает гнев и зависть других участников военных действий на Ближнем Востоке. В ход идут самые различные способы, чтобы принизить роль России и не дать ей поднять свой престиж и имидж авиаударами и прочими решительными действиями. Понятно, что есть и известная заинтересованность со стороны Штатов в дальнейшем существовании проекта ИГИЛ. Эти все причины в комплексе и закрыли нам европейское небо», — говорит политолог. 

Понятно, что на этом фоне Россия как была, по сути, единственным государством, сражающимся против терроризма, так одна и осталась. Все другие или имитируют борьбу с ИГИЛ, или тайно ему помогают, еле заметно вставляя палки нам в колеса. Или лопасти. 

«Фактически Россию пытаются загнать в угол все возрастающим числом санкций. Фактически у нашего высшего руководства остается только два выхода: либо полная капитуляция, либо принятие решения о каком-то силовом участии в тех конфликтах, которые являются источником данных санкций — на Украине и в Сирии. Даже если Россия откажется от Крыма, выполнит все условия по Донбассу и Сирии, санкции сохранятся. Если бы Европа хотела изменить политику РФ, она бы выбрала более рациональный путь», — считает, в свою очередь, военный эксперт Олег Валецкий.

Он считает, что любое другое государство на месте России уже давно бы «дрогнуло»: разоружило союзную территорию Донбасса и сдало украинскому суду всех своих военнослужащих, участвующих в операции.

«Нам постоянно ставят условия, которые ни одно высшее руководство на месте не смогло бы выполнить. Из России сейчас пытаются сделать государство по типу Северной Кореи. И если условия полной изоляции для корейцев еще возможны, то для страны, которая занимает значительную часть земного шара, такие меры совсем не рациональны», — добавляет собеседник.

Остается добавить, что экипажам бомбардировщиков пришлось провести из-за запрета около 16 часов в воздухе. Что, повторимся, не помешало им справиться с поставленными задачами. Всего за время операции против ИГИЛ воздушные судна дальней авиации ВКС России сделали 145 боевых вылетов, выпустив более 1500 авиационных бомб и около 20 крылатых ракет воздушного базирования. Пока другие страны говорят о борьбе с терроризмом, мы с ним боремся.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics