Поляков: Через полгода ЕС может устать от Украины, и тогда санкции отменят

Поляков: Через полгода ЕС может устать от Украины, и тогда санкции отменят

19.12.2015 16:26
1547

В Евросоюзе «под шумок», даже не вынося вопрос на повестку дня,  договорились продлить санкции против России еще на полгода. Корреспондент Федерального агенства новостей пообщался с политологом и узнал, о чем может говорить такое редкое единодушие стран Европы, и есть ли шанс отмены санкций лету 2016 года.

Известно, что продление санкций одобрил Комитет постоянных представителей при ЕС. Таким образом, экономические меры снова затронут нашу банковскую, энергетическую и оборонную сферы и продлятся до конца июля следующего года. Если ни одно из государств ЕС до понедельника не оспорит это решение в письменном виде, наказание вступит в законную силу. Так как ни один из представителей в Евросоюзе не высказал своего протеста относительно продления санкций, вопрос даже не стали выносить на повестку дня, избежав дискуссий и ограничившись автоматической пролонгацией. 

Впрочем, в продлении санкций мало кто сомневался: по сути, ни один из 13 пунктов по выполнению минских соглашений (рассчитанных до 31 декабря) не был реализован. Винить в этом Европа привыкла почему-то только Россию, закрывая глаза и на активное игнорирование Киева своих прямых обязанностей. 

«Россия не считает возможным входить в детали и как-то корректировать свою позицию в зависимости от ситуации в мире, своей активной роли в военной операции и подавлении общей угрозы в Сирии. При этом всё это не замечается Европой. ЕС поставил своей целью «наказать» Россию, но, следуя этой линии, наказывает он также и сам себя», — комментирует профессор кафедры политологии ВШЭ Леонид Поляков.

Правда, в этом есть и другая сторона, которая обрисовывает решение ЕС как некое «действие по инерции».

«Если ЕС убрал этот пункт из повестки дня, и он ушел на задний план, автоматически продлевая санкции, то Евросоюз таким образом дает понять, что линия партии остается той же, но теперь они не столь настойчивы и не столь агрессивны в акцентировании именно этой проблемы. Мол, полгода продлим, но педалировать вопрос не собираемся. В том числе, и оставляя надежду на то, что минский процесс к весне 2016 года каким-то образом будет завершен», — продолжает эксперт.

В то же время ряд европейских СМИ объяснил факт игнорирования вопроса санкций тем, что сейчас перед ЕС стоят куда как более важные вопросы, среди которых —нескончаемый поток беженцев из Сирии и намерение Великобритании покинуть Евросоюз.

Впрочем, уже через полгода санкции могут быть сняты, и минские соглашения тут совершенно ни при чем. Россия может обратить во благо свой статус главного миротворца и борца против терроризма на Ближнем Востоке, плюс страны Европы за это время могут банально устать от Украины.

«Украина действительно становится всё большей проблемой для Европы, постоянно требуя у нее помощи и каких-то уступок. С одной стороны, появляется морковка в виде обещаний власти отменить визы, с другой — понимание того, что страна погружается в безвыходную ситуацию, экономика падает, а никакого просвета не видно. Накапливаются и внутриэлитные противоречия. Публичные скандалы убивают весь пафос «революции достоинства», вся энергия уходит в пар и взаимное бросание стаканами. В какой-то момент в Европе может наступить моральное разочарование, если даже не моральная дискредитация самого украинского проекта», — добавляет Поляков. 

Обращает на себя внимание то, как спокойно воспринял решение ЕС глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. От отметил, что новые санкции едва ли будут иметь в России какой-то практический или психологический эффект и выразил надежду, что в скором будущем отношения нашей страны и Евросоюза наладятся.

Дмитрий Пятов
Команда дочери Трампа похвалила российское приложение для аэрофобов
Закрыть