Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Закрыть
Новороссия
Донбасс: почти 750 тонн гумпомощи доставили грузовики МЧС в Донецк и Луганск
Общество
Дорого и без гарантий: новый закон готовит туристам неприятные сюрпризы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дорого и без гарантий: новый закон готовит туристам неприятные сюрпризы

    14:55  19 Декабря 2015  /обновлено: 9:54  24 Декабря 2015
    603

    В России в ближайшее время может быть отменено обязательное страхование туроператоров. Закон и так не работал – вместе с компаниями зачастую банкротились и их страховщики, оставляя клиентов без положенных компенсаций. Эксперты предупреждают – цены на туры могут взлететь. Федеральное агентство новостей выяснило, чем грозят туристам изменения в законе.

    Если норма не работает, то надо отменять 

    Система финансовых гарантий туроператоров подвергается критике относительно недавно – начиная с лета 2014 года, когда данная отрасль начала испытывать глубокий кризис. Началось все, напомним, с турфирмы «Нева», вслед за которой словно снежный ком стали рушиться и другие компании. «Верса», «Солвекс-Турне», «Южный крест», «Ветер странствий», «Альфа-Тур» – всех и не перечислить. Но зачастую после краха туркомпаний их страховщики подавали в арбитраж заявления о признании себя несостоятельными, то есть банкротами. Так произошло со страховщиком «Невы» – компанией «Восхождение», так произошло и со страховщиком  «Солвекс-Турне» – компанией «Авеста».

    «Если вспомнить, то «Восхождение» никому не заплатило ни одной копейки, туристы при этом не получили положенных компенсаций. Однако дело почему-то возбудили на экс-директора туркомпании, а страховщик какой-либо ответственности избежал», – говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

    Собеседник ФАН критикует действующую систему финансовых гарантий туроператоров, ведь, по его словам, большинство не рискует страховать новые компании – невозможно оценить существующие риски. Кроме того, страховщики заявляли, что их убыток из-за череды ухода с рынка туристских компаний суммарно превысил 4 млрд руб. В итоге страховщики стали отказываться работать с турфирмами, а те, в свою очередь, были вынуждены идти на риск и страховаться у менее надежных компаний.

    «Это очень давняя история. Ещё когда принимались последние поправки к закону, мы с РСТ выступали за то, чтобы убрать оттуда норму об обязательном страховании гражданской ответственности туроператоров. Это плохо», указал собеседник агентства.

    Руководитель Национальной ассоциаций по развитию туризма Карен Гончаров считает это утверждение спорным.

    «В своё время был введён институт финансовых гарантий при банкротстве компаний – в случае непредвиденных ситуаций компенсацию должны были выплатить за счет страховой компании. Тогда же и была создана ассоциация «Турпомощь» для вывоза туристов. Долго обсуждалось страхование каждого туриста, но насколько это было оправданно – сложно сказать», – отметил Гончаров.

    В итоге же, как сообщила Федеральному агентству новостей пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, родилась идея об отмене данной нормы.

    «Это действительно была наша инициатива», – подтвердила она корреспонденту ФАН.

    В РСТ подчеркивают, что союз выступал и выступает убежденным сторонником необходимости финансового обеспечения ответственности туроператоров. Но считает нынешнюю систему финансовых гарантий недостаточно эффективной с точки зрения защиты прав туристов и с учетом реальных рисков туркомпаний.

    «РСТ считает, что размеры финансового обеспечения должны быть теснее увязаны с реальными объемами ответственности туроператоров перед своими клиентами. Предлагались различные варианты, но наиболее эффективным из них с точки зрения защиты прав потребителей и справедливого учета предпринимательских рисков является страхование ответственности туроператора по каждому договору о реализации туристского продукта», – заявили в союзе.

    РСТ также раскритиковал предусмотренное действующим законодательством финансовое обеспечение ответственности туроператоров в сфере въездного туризма, назвав его по сути фиктивным. Фиктивным не в том смысле, что туроператоры не платят страховым компаниям за обеспечение фингарантий, а в том, что приезжающие в Россию иностранные туристы денег по страховке не получают.

    Получается, что размер финансового обеспечения в сфере въездного туризма надо снижать до уровня, предусмотренного для туроператоров внутреннего туризма.

    11 декабря зампред Банка России Владимир Чистюхин выступил с предложением отказаться от обязательного страхования ответственности туроператоров. К слову, именно Банк России является регулятором страхового рынка. Чистюхин также отметил, что сейчас многие страховщики отказываются страховать туроператоров.

    «Поэтому, с моей точки зрения, наверно, более правильно уходить от вмененного страхования», – делится мнением Чистюхин. Он подчеркнул, что обязательное страхование туроператоров является «большой серьезной проблемой отрасли», а посему данный вид страхования должен быть добровольным.

    Позднее Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддержал предложение Банка России.

    «ВСС неоднократно выступал за отказ от обязательного страхования ответственности туроператоров, эти риски практически невозможно перестраховать на международном рынке. ВСС предлагал ввести различные механизмы гарантирования внутри самой туристической отрасли, ужесточить порядок входа на этот рынок и выхода с него», – отметили в союзе.

    Туры будут дорожать?

    Главный вопрос, который волнует простых людей в случае одобрения Госдумой инициативы РСТ: как это отразится на туристах? Владимир Канторович предполагает, что стоимость путевок будет повышаться. На это, помимо поправок в закон, может повлиять и спад российской экономики, а также запрет на путешествия в Турцию и Египет. Но без решительных действий, уверен Канторович, проблема страхования ответственности туроператоров так бы и оставалась нерешенной.

    «Я напомню, что 15% всего рынка были застрахованы в одной фирме, которая набрала денег и обанкротилась. Это деньги, которые попросту были выкинуты из бизнеса. Поэтому косвенно можно предположить, что либо туры будут дорожать, либо финансовая устойчивость компаний падать», – предположил собеседник ФАН.

    Возможно, в случае с Египтом ситуация скоро восстановится. Напомним,  6 ноября президент России Владимир Путин поддержал предложение главы ФСБ Александра Бортникова приостановить полеты в арабскую страну. Причиной такого решения стала катастрофа рейса A321 в небе над Синайским полуостровом. Сразу после этого Ростуризм создал штаб по вывозу российских туристов из Египта. Позднее выяснилось, что причиной трагедии стал теракт.

    На минувшей неделе в ходе своей ежегодной пресс-конференции Путин разъяснил, каких действий от Египта ждет Россия, чтобы возобновить авиасообщение.

    «Как только мы отработаем механизмы, которые надежно бы обеспечили безопасность наших людей, мы снимем все ограничения», – заявил глава государства, отметив, что «такая работа, в принципе, с египетскими партнерами идет».

    По словам Путина, решение о прекращении полетов в Египет не связано с недоверием к египетскому руководству, а обусловлено требованиями безопасности. Совсем другая история с российско-турецкими отношениями. Здесь Путин более категоричен.

    «С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно. Даже когда мы говорим «да, мы согласны», они сбоку или в спину наносят нам удар, причем по непонятным абсолютно причинам», – отметил президент.

    Глава государства также уточнил, что инцидент с бомбардировщиком СУ-24М и стал причиной введения Россией определенных ограничительных мер. Это, в частности, касается и отмены безвизового режима для граждан Турции.

    «Это мы точно должны были сделать, как и другие шаги, обеспечивающие нашу государственную безопасность», – сказал Путин.

    Российский истребитель был сбит ракетой с турецкого самолета 24 ноября. МИД России в тот же день сообщил, что не рекомендует российским гражданам посещать Турцию. Затем в Ростуризме заявили, что считают недопустимым оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику. В тот же день о приостановке продажи туров в эту страну сообщили несколько крупных туристских компаний.

    Автор: Илья Давлятчин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях