Сезон охоты на собак: домашних питомцев убивают живодеры и салат оливье

Сезон охоты на собак: домашних питомцев убивают живодеры и салат оливье

19.12.2015 13:26
1266

Современные охотники на собак взяли себе эффектно звучащее название «догхантеры», но в народе их просто и метко зовут «живодерами». Право, это самое подходящее имя для тех, кто оживленно и бесстрашно обсуждает в Интернете, когда, как и каким способом убить собаку максимально жестоко, выкладывает видео умирающих животных и хвастается своими жертвами как трофеями. Накануне новогодних праздников, особенно если этот период совпадает с первыми снежными неделями, российские ветеринары обычно отмечают рост отравлений среди домашних животных. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорила с ветврачом Анной Кондратьевой и психологом Анной Михеевой о природе жестокости охотников на собак и правилах безопасности для владельцев.

Мифические убийцы собак

Отравления собак ветеринары наблюдают волнами. В один период года кажется, что живодеры затихли, но потом вдруг снова фиксируются случаи гибели домашних животных от разбросанных ядов: только в одном городе Всеволожск Ленинградской области за три дня произошло 30 отравлений собак. По мнению ветврача Анны Кондратьевой, руководителя целой сети ветеринарных клиник, отравления домашних животных – не всегда дело рук живодеров.

«В этих волнах отравлений много недоказанных случаев, – говорит Анна. – Всех животных, поступивших с острыми отравлениями, стараемся отправлять на исследования, и чаще всего результаты экспертизы показывают вирусные заболевания, а отравления не подтверждаются. Мне кажется, так называемые догхантеры – это во многом вымышленная опасность. Часто это попытка хозяев оправдать свои безграмотные действия: дали животному салат оливье прокисший, собака отравилась, а в клинике причитают: «Наверное, догхантеры».

По мнению Анны, пик активности живодеров в России наблюдался лет пять назад, сейчас же они постепенно уходят в тень. Возможно, в том числе потому, что разгневанные владельцы стали требовать расправы за отравления любимых питомцев. Напомним, Уголовный кодекс РФ содержит статьи, которые подразумевают наказание за жестокое обращение с животными, в частности, это статья 245 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы. Однако, как утверждают не только «собачники», но и полицейские, привлечь по этой статье сейчас трудно, а иногда даже невозможно. Наказанных по статье в год набирается максимум несколько человек, зато на форумах догхантеров активно обсуждается, как избежать ответственности за убийство. Там же открыто признается, что волноваться не стоит: полицейские заявления от граждан принимают, а действовать не действуют.

«Сейчас сообщества этих людей находятся не на поверхности, а держатся более закрыто, – комментирует ситуацию ветврач. – Например, во Всеволожске была группа сатанистов, которые выкладывали ужасные зверства с животными. Сейчас я такого откровенного бахвальства не вижу».

Крестьяне, экспериментаторы и ваш сосед

Анна Михеева, как и положено классическому психологу, предлагает искать истоки жестокости убийц собак в детстве. «Желание кому-то навредить может быть следствием обиды на весь мир, которая родилась в детстве, когда ребенка угнетали, говорили ему, что он ничтожество, что он ничего не может, – рассуждает Анна. – Вырастая, человек начинает свою обиду вымещать на слабом существе, на животном. Получается этакое поглаживание своего эго: у меня есть сила, я могу кому-то сделать больно. Второй возможный вариант появления убийц собак – это переехавшие в город люди из деревни. В сельской местности люди с детства наблюдают убийства животных, и считается, что ничего плохого в этом нет. Животное считается всего лишь животным, существом на низшей ступени развития. Так что люди, переехавшие оттуда, очень спокойно могут так поступать с чужими собаками, если те им чем-то не угодили».

«Может, никаких мотивов навредить у этих людей и нет, – вмешивается в рассуждение психолога ветеринарный врач. – Большинство людей, которые считают себя истребителями собак, больше похожи на жестоких детей, пытающихся понять границы дозволенного в мире. Для кого-то отравить собаку – это просто эксперимент». В подтверждение своей мысли Анна Кондратьева рассказывает, как в ее подростковом возрасте в свободной продаже появились газовые баллончики, и люди ринулись их покупать и… пробовать на животных. «В это время существенно поднялась посещаемость Ленинградского зоопарка, потому что народ приходил туда проверить эти баллончики,  – рассказывает Кондратьева. – Тогда огромное количество животных пострадало, особенно птицы. Люди эти были не живодерами, собак по дворам не убивали. Обычные люди, как любой ваш сосед. Не было в их поведении никаких скрытых мотивов: не то, чтобы они ненавидели эту утку или не любили птиц в целом. Они говорили: «Мне же нужно на ком-то потренироваться. Вдруг нападет на меня кто-то, а я не буду знать, работает средство или нет».

Тогда первый раз мне показалось, что идет волна негуманного обращения с животными. Сейчас же есть открытые источники, информацию о разных отравляющих веществах достать легко. А попробовать можно на собаках, особенно, если ты их не любишь. Так что убийцы собак – это экспериментаторы. То, что их называют «догхантеры», только льстит им. Догхантер – модное слово. Наверно, стоит исключить его из лексикона, называть вещи своими именами – это садисты, истребители животных».

При попытке нарисовать портрет подобного истребителя собак, российские эксперты увидели перед собой человека среднего возраста с высшим образованием, с детьми и крепкой семьей, с нормальным материальным достатком. Сюда попали разные слои населения – от бизнесменов до юристов и преподавателей вузов. Разумеется, подростки и неофашисты – тоже составная часть этого портрета.

Убить за две минуты

Беречься охотников на собак по-прежнему стоит, особенно в зимнее время, когда отраву легче спрятать в снегу. В большинстве случаев в качестве отравляющего вещества живодеры используют противотуберкулезное средство изониазид, отключающее у собак участки мозга и парализующее дыхание. Съев отравленный кусок мяса, животное умирает от гипоксии в течение 40 минут – 5 часов (в зависимости от тяжести отравления). Иногда используют крысиный яд, который останавливает свертываемость крови, в результате чего собака может умереть от внутреннего кровотечения.

«Когда меня спрашивают, как спасти собаку в домашних условиях, я отвечаю: «К сожалению, никак», – комментирует Анна Кондратьева. – Если это отравление зоокумаринами, можно только успеть сесть в машину и отвезти собаку в ветклинику. В случае серьезного отравления смерть может наступить через две минуты». Оказать животному помощь способен далеко не каждый владелец: ветеринары рекомендуют при признаках отравления (дрожь, учащенное дыхание, кровавая рвота, понос, температура 40 градусов, судороги, нарушенная координация, пена изо рта) немедленно вызвать у собаки рвоту, а для этого положить ей горсть соли на корень языка или влить в пасть воду большим шприцем или клизмой. Далее очень важно промыть желудок и кишечник с помощью клизмы и, если есть возможность, вколоть животному противоядие внутримышечно или внутривенно. Если вы не уверены, что можете сделать все это самостоятельно, тогда держите под рукой номера телефонов хороших городских ветклиник и будьте внимательны, выгуливая собаку.

«Как есть азбука дорожного движения, которой вы учите детей, так и для обращения с собакой есть такие элементарные пункты, – говорит ветеринар. – Надо учить свою собаку, чтобы она не подбирала еду на улице, четко слушала ваши команды, не брала корм из рук чужого человека. На прогулке за животным надо следить, а не так как многие владельцы: стоят и разговаривают с другими собачниками, а чем там их питомцы заняты – даже не смотрят».

Пока законы против деятельности убийц собак и исполнение этих законов далеки от совершенства, ответственность за питомцев по-прежнему остается на хозяевах. Не ссорьтесь с соседями, будьте бдительны и вооружены информацией.

Евгения Авраменко
Трамп решил сделать послом США в Великобритании владельца футбольной команды
Закрыть