Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Силуанов: Мораторий не влияет на обязательства Украины выплатить долг РФ

Силуанов: Мораторий не влияет на обязательства Украины выплатить долг РФ

12:19  19 Декабря 2015  /обновлено: 13:29  19 Декабря 2015
152

Москва, 19 декабря. Россия сожалеет, что Украина решила объявить дефолт по долгу перед РФ вместо того, чтобы провести переговоры о реструктуризации, сообщил журналистам глава Минфина России Антон Силуанов.

«Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, озвученного президентом России на саммите G-20 в Анталье в ноябре этого года», — заявил Силуанов.

При этом он подчеркнул, что объявление моратория никак не влияет на обязательства Украины по погашению долга. Москва ожидает, что все обязательства будут исполнены в полном объеме.

Силуанов напомним, что МВФ подтвердил, что долг является официальным. Но, по его словам, «Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга». При этом глава Минфина подчеркнул, что, в случае если Украина не выплатит долг в течение льготного периода до 31 декабря, Россия обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно.

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил рассрочку по долгу Украины на три года при условии, что США, ЕС или один из авторитетных международных институтов предоставят гарантии по долгу Украины.

Накануне вступило в силу распоряжение правительства Украины о введении моратория на выплату долга перед Россией. Выплата госдолга перед Россией приостанавливается 20 декабря 2015 года, кредит КБ «Южное», взятый в 2011 году, — с 19 мая 2016 года, кредиты Укравтодора, взятые в 2006, 2009 и 2011 году, — 30 марта, 15 апреля и 26 января 2016 года соответственно. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что украинские власти фактически объявили дефолт, когда отказались отдавать России долг в размере 3 млрд долларов. «Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной — было заявление о моратории на выплату этого суверенного долга. Это и есть признание дефолтной ситуации», — отметил он.


 

Алексей Громов
Закрыть