Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Новости Сирии: мир без Асада, запретный Кобзон, новая гуманитарная бомбежка США

Новости Сирии: мир без Асада, запретный Кобзон, новая гуманитарная бомбежка США

12:55  19 Декабря 2015
1525

Новости Сирии, 19 декабря. Совбез ООН хочет мира в Сирии, НАТО верит турецким слезам, Кобзон рвется в Сирию, американцы снова стреляют с воздуха не по тем. Федеральное агентство новостей представляет последние новости из Сирии. 

Хочешь мира — готовься к выборам

Совет Безопасности ООН накануне единогласно принял резолюцию в поддержку оговоренных на встречах в Вене принципов урегулирования конфликта в Сирии. Ожидается, что президент Башар Асад и силы оппозиции соберутся за столом переговоров в январе, чтобы окончательно одобрить первые шаги по осуществлению политических изменений и поддержать перемирие в регионе. 

В резолюции четко прописаны основные цели: создание в Сирии переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев, свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией. Отметим, что в тексте документа не фигурирует Асад, разногласия о будущем которого стали настоящим камнем преткновения в переговорах. В резолюции лишь сказано, что сам народ волен определить, какое будущее его ждет. США считают, что сирийцы должны договориться о фигуре альтернативного президента.

В то же время источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что Россия по-прежнему занимает твердую позицию по поддержке Асада, но не против его ухода только в одном случае: если он официально проиграет на выборах. Ходят разговоры о том, что позицию РФ решил поддержать и Иран. О таком решении, в частности, шла речь на встрече глав государств Владимира Путина и Аятоллы Али Хаменеи в Тегеране в ноябре. 

НАТО слезам верит

Анкара, кажется, все же разжалобила своими слезами старшего брата. Государства-члены НАТО готовы оказать Турции помощь, поддержав силы ее противовоздушной обороны. Об этом прямым текстом сказал журналистам генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что ситуация в регионе нестабильная, и что данное соглашение подготавливалось около десяти месяцев. 

Таким образом, генсек попытался четко дать понять: миссия никак не связана с катастрофой Су-24. Хотя вполне очевидно, что именно после крушения российского истребителя сторонники Турции очень настойчиво просили у НАТО помощи по снятию напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой. И блок пошел навстречу, разрешив предоставить дополнительные противовоздушные системы и самолеты.

Возможно, таким образом продолжается «игра», чьи правила, по заверениям Пентагона, приняли США. Речь идет о постепенном вытеснении Москвы американских ВВС из сирийского воздушного пространства. Как считают аналитики, РФ пытается создать зоны, где американцам уже пришлось бы запрашивать разрешения на полеты. Испугавшись угрозы со стороны РЗК «Бук», Штаты даже прекратили полеты военной авиации на севере Сирии.

Прощай, Берлин

Вооруженные силы Германии не собираются участвовать в сухопутной операции в Сирии против ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). Об этом заявил в Берлине глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он поддержал ранее высказанное мнение вице-канцлера Зигмара Габриэля. Вместе с тем от развертывания военной миссии Германии в Сирии никто не отказывается. По расчетам Бундестага, продолжительность операции составит примерно год, а ее стоимость не превысит 134 миллионов евро.

Чуть больше тысячи солдат будут переброшены в Сирию, и уже с января начнутся разведывательные полеты немецкой авиации. Таким образом, Германия включится в работу антитеррористической коалиции, поддерживая ее с воздуха, но не участвуя в бомбардировках. В то же время бронепалубный крейсер «Аугсбург» будет использован в качестве прикрытия французского авианосца «Шарль де Голль».

В начале декабря первые удары по позициям боевиков в Сирии нанесли ВВС Великобритании. Четыре самолета Tornado, оснащенные тремя бомбами каждый, покинули базу и вернулись обратно уже через пару часов. 

Лейся, песня

У украинской разведки кончились важные дела, и спецслужба переключила свое внимание на расследование века: дескать, Москва рассматривает возможность направить в Сирию звезд российской эстрады. Поддержать, так сказать, армейский состав морально и психологически. Разведчики сразу же составили длинный список кандидатов на экстремальный туризм. Среди них Константин Эрнст, Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Леонид Якубович, Олег Газманов, Валерия, Полина Гагарина, группы «Фабрика» и «ВИА Гра».

Сотрудники спецслужб при этом акцентируют внимание на том, что ряд знаменитостей (среди них Газманов, Кобзон и Валерия) ранее попали в черный список украинских властей и являются в Киеве персонами нон грата. Спасибо еще, что не строят догадки, как россияне повезут туда аппаратуру и звезд. 

Очередная промашка США

Новый пример гуманитарной бомбардировки американцы продемонстрировали в иракской провинции Фаллуджа. ВВС США нанесли авиаудар якобы против боевиков «Исламского государства*», а на самом деле угодили в солдат регулярной армии Ирака. Погибли около 30 человек. Еще 20 получили ранения разной степени тяжести. Пентагон уже пообещал тщательно расследовать инцидент, но веры им мало. Особенно вспоминая, чем закончились предыдущие похожие расследования. 

Не секрет, что американцы применяют метод ликвидации живых целей с использованием беспилотников. В ходе таких операций, которые США проводили в Ираке, Пакистане, Йемене, Сомали и других странах Африки и Ближнего Востока, очень часто погибали мирные жители. Во многом потому что операторы беспилотников, находящиеся в тысяче километров от зоны операции, ошибались, не неся ответственности за смерть невинных людей. 

Вспоминается бомбежка американскими ВВС госпиталя в афганском городе Кундуз в октябре этого года. Тогда погибли десятки людей, в том числе и медики организации «Врачи без границ». Эта организация пользуется уважением на Западе и в гуманитарных кругах во всем мире, и только поэтому Пентагон, Госдепартамент и даже Белый дом были вынуждены принести официальные извинения за бомбовые удары мимо цели.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics