США дразнят Китай: американский самолет пролетел рядом с островами Спратли

1:24  19 Декабря 2015
434


Пекин, 19 декабря. Бомбардировщик B-52 американских ВВС во время полета над Южно-Китайским морем был замечен в двух милях от одного из искусственных островов Спратли, которые КНР считает своими. 

По данным иностранных СМИ, пилот отклонился от курса в сторону спорных островов Спратли, вероятно, из-за неблагоприятных погодных условий. 

В настоящее время министерство обороны США проверяет сведения о возможных причинах произошедшего. Реакция Китая на произошедшее пока не сообщается.

Напомним, на район архипелага Спратли, где обнаружены большие залежи нефти и газа, претендуют несколько стран региона. Китай уже соорудил на рифах несколько искусственных островов для размещения там военной инфраструктуры. Действиями китайских властей оказался недоволен Вьетнам, увидевший в строительстве двух маяков покушение на суверенитет страны. Похожие проблемы есть у Китая с Южной Кореей и Японией.

Корабль США осенью 2015 года был несколько раз замечен в Южно-Китайском море. Американцы заявляют, что проводят патрулирование. При этом Китай считает действия США провокационными.

Автор: Алексей Громов