Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Васильев: СМИ давят на размякшего Обаму, чтобы решение по Сирии было жестким

Васильев: СМИ давят на размякшего Обаму, чтобы решение по Сирии было жестким

21:29  18 Декабря 2015
666

The Washington Post публикует материал, согласно которому США безоговорочно капитулируют по вопросу президентства Башара Асада. По мнению журналистов, посетив Москву, госсекретарь Джон Керри сделал огромный шаг назад, заявив, что «США уже согласились: Асад может остаться у власти». По крайней мере, это касается переходного процесса в стране. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей не исключил, что позиция Америки может еще не раз поменяться.

«Поскольку Сергей Лавров сейчас находится в Нью-Йорке, посмотрим, как реально будет проходить эта конференция по Сирии в составе 18 стран-участниц. Вопрос об Асаде стоит, и он не решен. Уже второй раз после майского визита замечена разноголосица в американской политике. Керри, когда приезжает в Россию (в мае – в Сочи, в декабре – в Москву), делает одни и те же заявления. Они достаточно в обтекаемой форме и в общем-то легко отыгрываются назад. Смысл в одном: американская сторона делает какие-то шаги навстречу России. Но как только площадка переговоров переносится за пределы России, американская сторона начинает менять свою точку зрения, – рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Васильев. – Что касается публикации The Washington Post, я думаю, что это связано еще и с тем, что поскольку у администрации Обамы в последнее время нет четкой и продуманной позиции по Сирии, газета пишет о капитуляции, но не для того, чтобы констатировать этот факт, а чтобы возбудить общественное мнение, чтобы на Белый дом было оказано давление. Барак Обама постоянно говорил о том, что уход Башара Асада в самом начале – исходное условие для начала переговоров по Сирии. А сейчас он якобы отказывается от своей позиции».

В условиях предвыборной кампании на Белый дом оказывается огромное давление со стороны общественности, со стороны кандидатов от демократов, не говоря уже о республиканцах, которые ждут, когда Обама уйдет с поста президента.

«Возможно, это давление оказывается, чтобы Белый Дом занял жёсткую позицию на переговорах, которые идут в Америке и будут идти в Вене. Поэтому нужно просто посмотреть, во что эти переговоры выльются», – предположил собеседник агентства.

Стоит отметить, что американские журналисты вообще признают администрацию Обамы недееспособной: стоит только вспомнить скандал с заявлением Обамы насчет стрельбы в Сан-Бернардино, в штате Калифорния. Он ясно дал понять, что проблема ИГИЛ* (арабское название – ДАИШ, организация запрещена в РФ) ему безразлична. Аналитики одного из американских телеканалов в прямом эфире высказали мистеру Обаме все, что думают о нем и его работе в целом. И в выражениях они не стеснялись. Журналистов отстранили от эфира, а по Соединенным Штатам пронеслась волна недовольства в связи с нарушением свободы слова и демократии.

Теперь же выходит статья про кровавого Асада, который чуть ли не собственноручно рубил своих подданных топором и травил в газовой камере. Но такую позицию прессе навязали представители Белого дома. А теперь правительство ругают за расхождение слов и действий, за работу с ненавистной Россией и «бессмертным» президентом Владимиром Путиным, «напавшим» на Грузию, Украину, Сирию и на те страны, которые еще не существуют на карте мира.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть