Агония Эрдогана: загнанный президент Турции ищет поддержки у Израиля

Агония Эрдогана: загнанный президент Турции ищет поддержки у Израиля

18.12.2015 21:15
1624

Анкара и Тель-Авив близки к заключению предварительного соглашения по нормализации отношений. Таков итог тайной встречи дипломатов двух стран в Швейцарии. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о причинах такого поступка Турции, чьи отношения с Тель-Авивом безнадежно испортились пять лет назад.

Если верить сообщениям из неофициальных источников, страны обменяются послами и возобновят поставки природного газа. Наконец, Турция обещает не допускать со своей стороны террористической деятельности против Израиля. Это едва ли не первая попытка наладить контакт после 2010 года, когда произошло ЧП с участием «Флотилии свободы». Так назывался международный караван судов, пытавшийся прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Его остановил израильский спецназ, экипаж судов стал сопротивляться. Пострадали четыре десятка человек, погибли девять жителей Турции. 

«Турки пытаются перетянуть израильтян на свою сторону в сирийском вопросе, стараясь ограничить действия России. Они знают, что Израиль внимательно отслеживает все наши действия, но при этом не осуждает. Они знают, что мы прислушиваемся к мнению Тель-Авива больше, чем к мнению Анкары. Другое дело, что для этого Эрдогану придется очень серьезно извиниться перед Израилем», — комментирует доцент Российского государственного гуманитарного университета Сергей Серегичев.

Тогда, пять лет назад, возникла ситуация, когда израильский спецназ был вынужден обороняться, а турецкая сторона обвинила его в том, что он расстрелял безоружных, вооруженных всего лишь ножами и прутами, граждан Турции. Турки, к слову, так и не извинились. 

«Сейчас Эрдоган чувствует себя загнанным в угол. На словах турки позиционируют себя как главная сила в НАТО после США, но на деле старший брат вступаться не хочется, да и другие браться помалкивают. Россию они осуждают, но воевать с ней не хотят. И, по сути, Турция сама ставит себе шах и мат. Если Эрдоган будет вынужден извиниться перед Израилем, то Сергей Лавров потребует того же. Мы, мол, в отличие от Израиля, граждан Турции на территории Сирии не убивали. У нас же простые условия: принести извинения, наказать виновных, выплатить компенсации за утраченное имущество в виде самолете», — продолжает эксперт.

Получается, извинившись перед Израилем, Эрдоган поставит крест на своей карьере. Он уже начинает понимать, пусть и запоздало, какую яму он вырыл турецким экскаватором. Турки хорошо умеют копать ямы, это всему миру известно. Но президент уже не на краю, он уже внутри. 

«Натянутость отношений между Турцией и Израилем присутствовала еще до эпизода с флотилией, только когда партия Эрдогана пришла к власти. Во время избирательной кампании ее представители позволяли себе очень нелестные антисемитские высказывания. Израиль надеялся, что Эрдоган после вступления в должность будет вести себя иначе, как прагматичный политик, но он остался таким же. И отношения, которые были между двумя странами прекрасными, особенно в военной области, оказались напрочь испорчены», — считает собеседник.

В то же время расчет Турции вполне может и не оправдаться. Хотя бы потому, что Израиль никогда не будет действовать себе во вред.

«Пусть с Россией у него сложные отношения, но ухудшать их он не будет. Мы четко прислушиваемся к малейшему дуновению ветерка из Тель-Авива. Израиль попросил не поставлять Ирану С-300 — пожалуйста, Медведев этого не сделал. И эту чуткую деликатность в Израиле ценят, и отвечают нам тем же. Не было с их стороны критики по событиям в Крыму или по войне 2008 года», — добавляет Серегичев.

Потому от сближения Израиля и Турции прямой угрозы внешнеполитическому реноме нашей страны нет. Скорее, это ошибочный ход Эрдогана, который начал метаться.

«Самое страшное для него (а вероятность пока не более 5%) — ввод американских санкций в отношении Турции. Самые худшие варианты развития действия для него — собственный арест при обвинениях в пособничестве терроризму. В США живет его тайный в кавычках друг Фетхуллах Гюлен, который помог Эрдогану прийти к власти, а тот его, мягко говоря, «кинул». У него есть связи в спецслужбах, свои люди. Так что даже такого безумного варианта событий исключать нельзя», — резюмирует специалист.

 

Дмитрий Пятов
Министр труда поддержал инициативу об ограничении наличных расчетов в РФ
Закрыть