Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинцы поддержали свою команду на Кубке мира по биатлону флагом УПА

Украинцы поддержали свою команду на Кубке мира по биатлону флагом УПА

19:47  18 Декабря 2015
283

Любляна, 18 декабря. Болельщики сборной Украины во время спринтерской гонки на третьем этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке размахивали флагом «Украинской повстанческой армии» (УПА*).

В Европе нет запрета на демонсторацию подобного флага. Однако, к примеру, ФИФА внесла знамя УПА в реестр запрещенных на территории стадионов. Это решение было принято после матча Украины против Сан-Марино (9:0), проходившим во Львове 6 сентября 2013 года в рамках отбора к чемпионату мира 2014 года. В докладе FARE (Футбол против расизма в Европе) сообщалось, что болельщики размахивали флагом УПА. Наказанием для украинских болельщиков стала дисквалификация стадиона на весь отборочный цикл ЧМ 2018 года в России, пишет Lifenews.

В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья — Армии Людовой и Армии Крайовой, были активны в украино-польском этническом конфликте. С восстановлением советской власти на территории Украины, УПА стала действовать против военнослужащих Красной армии

9 апреля 2015 года Верховная рада Украины признала членов УПА «борцами за независимость Украины». Таким образом, её участники получили право на социальные гарантии и льготы от государства. Одним из авторов законопроекта был сын предпоследнего командира УПА Романа Шухевича — Юрий Шухевич. 15 мая 2015 года Петр Порошенко подписал данный закон.

Деятельность и соответственно символика организаций УПА, УНО-УНСО запрещены в России решением Верховного суда. Суд признал их националистическими и экстремистскими. Публичное прославление УПА неприемлемо в Польше.
 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть