Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Вашингтон одобрил кандидатуру Антонова на пост посла РФ в США
Экономика
Масленников: Выплата долга России может восстановить лицо Украины перед МВФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Масленников: Выплата долга России может восстановить лицо Украины перед МВФ

    20:34  18 Декабря 2015
    151

    Исполнительный комитет Международного валютного фонда (МВФ) разрешил спор между Москвой и Киевом. Согласно решению, украинский долг признан суверенным, а не коммерческим. Срок возврата истекает уже 20 декабря. Руководитель Минфина Антон Силуанов заявил, что теперь внесудебное урегулирование невозможно. Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, политолог Никита Масленников и корреспондент Федерального агентства новостей обсудили, каких действий и заявлений от Украины ждать в расчетный день.

    Эксперт придерживается мнения, что в назначенный срок Россия не увидит ни копейки из тех денег, что мы одолжили соседу.

    «По состоянию на сегодняшний день мы видим, что правительство Украины объявило мораторий на госдолг, но мораторий – вещь достаточно резиновая и подвижная. Будем ждать деталей, но то, что они не заплатят 20 декабря, это можно расценивать как 100%-ю вероятность, – уверен Масленников. – Значит, с нашей стороны будут обращения в международные суды. Мы будем обращаться и в Лондонский суд, это заложено в самом соглашении, в Парижский клуб; высока вероятность обращения в МВФ, который совсем недавно принял некие новые правила своего собственного кредитования тех заемщиков, которые допустили дефолт по государственным займам. Поэтому с нашей стороны все понятно. Рисунок действий и маршрутов очевиден».

    Прогнозировать действия задолжавших соседей – это как не пустить одесситок на привоз: бесполезно. Всё, что попытается сказать или сделать Украина, может обернуться для нее колоссальным риском в будущем.

    «Во-первых, по финансовой традиции, если страна допускает дефолт, то любые следующие выходы на рынки капитала суверенного заемщика и для корпоративного сектора, в данном случае это банки и компании Украины, будет сопряжен. Это связано с утяжелением условий – цена заёмных денег будет возрастать, а это серьезный риск, – подчеркивает политолог. – Во-вторых, МВФ неоднократно выражал глубокую озабоченность тем, что он может быть вынужден приостановить предоставление новых траншей в рамках механизма расширенного кредитования, в связи с тем, что Украина не может до сих пор принять государственный бюджет, который будет соответствовать тем обязательствам, которые страна принимала на себя, подписывая соглашение финансовой помощи от МВФ. Здесь я бы не исключал, что урегулирование проблем внешнего долга перед РФ могло бы укрепить позиции Украины перед лицом МВФ. При поиске нового компромисса Российская Федерация могла бы быть надежным союзником. Но в данном случае мяч пока на поле Киева, и мы будем ждать в ближайшие дни каких-то сигналов с той стороны».

    Напомним, что президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому, с 1 января Россия прекращает сотрудничество с Украиной, вошедшей в Зону свободной торговли СНГ.

    «К сожалению для нас, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что не будем с Украиной с 1 января работать как с членом ЗСТ СНГ. Мне руководители ЕС предлагали и просили не исключать Украину из ЗСТ и не лишать ее преференций в торговле с Россией в надежде на то, что мы будем в трехстороннем формате: Россия, ЕС, Украина, в течение года будут вести переговоры и внесем какие-то изменения в разных формах, – заявил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. – Мы до июля 100 раз просили с нами встретиться. Но только в июле начались какие-то трехсторонние контакты. Они ни к чему не привели фактически».

    В 2013 году РФ купила украинские еврооблигации на сумму 3 миллиарда долларов и предоставила кредит правительству Виктора Януковича, который на тот момент был президентом Украины. Но правительство сменилось, а долг Украины перед Россией остался. Не зря говорят: «одалживая деньги другу, теряешь и деньги и друга».

    Напомним, в ноябре президент Путин предложил рассрочку платежа на три года, при условии, что одно из западных правительств или международных финансовых институтов предоставит гарантии выплаты долга, но в начале декабря предложение сорвалось.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях