Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
США начали готовить дипломатов к отъезду из России
Политика
Почему у Калуги получилось, или За что Путин хвалил Артамонова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Почему у Калуги получилось, или За что Путин хвалил Артамонова

    19:51  18 Декабря 2015
    324

    Несмотря на то, что в традиционном рейтинге наиболее успешных руководителей российских регионов, который представляет Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», губернатор Калужской области Анатолий Артамонов утратил лидерскую позицию, переместившись с традиционного для него первого «только» на пятое место, президент России Владимир Путин привел возглавляемый им субъект Федерации, наряду с Республикой Татарстан, в качестве примера.

    «Что такое развитие экономики? Развитие экономики может и должно обеспечиваться прежде всего созданием условий для такого развития. Мы приводим всегда в пример ряд субъектов Российской Федерации. Допустим, Татарстан, Калужская область, некоторые другие регионы, они создают условия», - сказал президент.

    Поэтому сегодня корреспондент Федерального агентства новостей отправился на пресс-конференцию губернатора Артамонова, чтобы все услышать «из первых уст».

    Что такое импортозамещение

    Картина действительно получилась интересная и неоднозначная. На вопросы журналистов Анатолий Дмитриевич отвечал почти два часа. Разумеется, центральное место заняло традиционное подведение итогов года. И вот какими они оказались.

    Валовой региональный продукт (ВРП) Калужской области в 2015 году составит, по прогнозам, 96,7% от уровня прошлого года, при этом промышленное производство упало примерно на 8% — прежде всего, за счет почти 45%-ного сокращения автомобильного кластера «ПСМА Рус». Впрочем, как заявил Артамонов, уже произошедшая смена топ-менеджмента в этом холдинге PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors может привести к пересмотру инвестиционных и производственных планов данного проекта в сторону увеличения в 2016 году.

    Внимания заслуживает также 40%-ный рост калужской фармацевтической отрасли в рамках импортозамещения. При этом, как отметил губернатор, настоящее импортозамещение происходит не тогда, когда мы предлагаем собственному потребителю некий аналог импортной продукции, уступающий оригиналу по соотношению качество/цена, а когда отечественный производитель не только «закрывает» внутренний спрос, но и начинает поставлять свой товар или услугу на экспорт.

    Люди привыкли к хорошему

    Промышленный спад был в значительной мере скомпенсирован успехами сельского хозяйства — прирост отраслевого продукта составил в целом 12%, по молоку — 15%, поголовье крупного рогатого скота в области выросло почти на 20%.

    Неплохо обстоят дела и в строительстве. 

    В частности, был введен в строй международный Калужский аэропорт (правда, вследствие банкротства компании «Трансаэро» и закрытия популярных туристических маршрутов в Египет и Турцию пока говорить о финансовом успехе данного проекта не приходится, признал Артамонов), строится южный участок обходной автомагистрали с третьим мостом через Оку, заканчивается строительство Людиновского технологического парка.

    Значительному пересмотру, по словам губернатора, подвергнется программа жилищного и в целом социального строительства в области, поскольку кризисные явления достаточно многообразны и серьезны. «Люди стали меньше покупать и машин, и жилья вследствие падения реальных доходов и неясности перспектив на будущее», — объяснил Артамонов.

    Поэтому те проекты, которые имеют готовность от 60% и выше, будут обязательно завершены, а остальные — на некоторое время заморожены. «Должна быть экономическая целесообразность. Зачем нужно делать то, что люди не в состоянии купить даже по ипотеке? — задал риторический вопрос губернатор. — Мы выполним все свои социальные обязательства, несмотря на то, что такого напряженного бюджета у нас никогда не было, а я все-таки уже двадцать лет работаю».

    «Главная проблема в том, что люди привыкли к хорошему, а от многого, без чего можно обойтись, придется отказываться, — добавил Артамонов. — Например, не будем какие-то спортивные объекты строить — но не помрем же от этого, можно спортом и на свежем воздухе заниматься, по примеру губернатора…»

    Ответственность теперь намного выше

    При этом Артамонов подчеркнул, что Калужская область является одним из 14 регионов-доноров федерального бюджета и эту позицию терять не намерена, а то, что ее бюджет на 2016 год является дефицитным, — не минус, а плюс.

    «Я принципиальный противник профицитного бюджета, — заявил губернатор Калужской области. — Проще всего убрать дефицит за счет каких-то нужных для области расходов, сидеть и ничего не делать. А дефицит — это вызов, это планка, которую нужно преодолеть. Прежде всег, за счет мобилизации внутренних резервов региона, изыскать дополнительные доходы, оптимизировать финансовые потоки и так далее».

    В заключение пресс-конференции губернатор Анатолий Артамонов ответил на вопрос корреспондента ФАН.

    — Анатолий Дмитриевич, прошедший год ознаменовался, кроме прочего, несколькими громкими отставками и даже «посадками» руководителей субъектов Российской Федерации. Насколько, на ваш взгляд, изменились требования федерального центра к главам регионов?

    — На мой взгляд, они стали более формализованными, и это, несомненно, хорошо. То есть если ты подготовил вопрос и получил «добро» из Москвы, то все дальше проходит почти в автоматическом режиме, не нужно постоянно все держать на личном контроле. Правда, и уровень ответственности за все, что происходит на твоей территории, теперь намного выше. Но мне так работать намного комфортнее. Нужно только знать правила, по которым все происходит, и со своей стороны не нарушать их.

     

     

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях