Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
«Дизайнерская» разборка в московском кафе: экс-менты vs «братки» из 90-х

«Дизайнерская» разборка в московском кафе: экс-менты vs «братки» из 90-х

18:43  18 Декабря 2015
983

Громкое убийство двух человек, произошедшее 14 декабря в столичном кафе Elements, может остаться безнаказанным. Дело собираются переквалифицировать с «убойной» 105-й статьи (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору) на гораздо более мягкую — превышение пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ).

Такой вывод делает «Коммерсант» на основании того, что двое из троих подозреваемых в убийстве двух человек в ходе перестрелки уже отпущены на свободу даже без подписки о невыезде. Третий — адвокат одной из сторон конфликта отставной полковник МВД Эдуард Буданцев — остается под стражей, однако ходатайство о его аресте в суд пока так и не поступило.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, причиной перестрелки в кафе Elements на улице Рочдельская в Москве, в результате которой погибли два человека (один из них гражданин Украины), могла стать ссора хозяйки заведения Жанны Ким с дизайнером Фросей Мискиной (имя и фамилия изменены). Как утверждают СМИ, дизайнер, намереваясь истребовать некий долг с хозяйки кафе, якобы обратилась за помощью к бандитам, которые, как говорится, начали первыми, чем и спровоцировали ответную стрельбу.

Отметим, изменить имя женщины Федеральное агентство новостей согласилось по просьбе адвоката Алексея Азарова, представляющего интересы дизайнера, человека весьма известного.

Тем не менее, в СМИ имя дизайнера фигурирует – скорее всего, речь идет об известном московском дизайнере, которой было заказано переоформление кафе Elements в корейском стиле, и с которой якобы не рассчитались, что и стало причиной конфликта. По версии издания, дизайнер лично посетила кафе во время выяснения отношений в злополучный понедельник. «Вечером 14 декабря в Elements был назначен очередной раунд переговоров. По данным юристов, госпожа Мисикова приехала в кафе в сопровождении своего брата, представителя фирмы-субподрядчика, работавшей в кафе, и еще пяти молодых людей в черных брюках, берцах и куртках типа «пилот»» – пишет автор статьи.

Далее следует подробный рассказ, почему группа поддержки дизайнера, которая по результатам разборки лишилась двух человек, скорее всего не добьется привлечения виновных к ответственности. Если говорить коротко, интересы владелицы кафе Жанны Ким представляет очень солидное адвокатское агентство, сотрудники которого занялись адвокатурой после весьма серьезных должностей в российских силовых структурах.

Говоря о противоположной стороне конфликта, издание намекает, что ее представляют люди, которые являются, скажем так – кровными врагами силовиков: те, кто правили бал в «лихих 90-х». Так в статье в качестве предполагаемого заказчика «наезда» на Жанну Ким фигурирует имя некого Шакро Молодого (Захарий Калашов, по некоторым данным, сменивший фамилию на Князевич).

62-летнего уроженца Грузии СМИ называют «вором в законе» и одним из руководителей «кавказской» мафии, действующей как в России, так и в Грузии. В России этот криминальный авторитет был трижды судим, в родной Грузии он заочно приговорен к 18 годам заключения. По данным СМИ в настоящее время Шакро отбывает срок в Испании, но, по слухам, от «дел» не отошел, наладив весьма надежные каналы связи со своими подчиненными в России и в странах СНГ.

Что касается дизайнера, из-за которой, по данным СМИ, и начался конфликт, то ее адвокат категорически опровергает, что его подзащитная имеет какое-либо отношение к совершенному в кафе преступлению.

«Насколько я понимаю, в основном журналисты представляют доводы только одной стороны этого конфликта, – отметил адвокат Алексей Азаров в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей. – Это или показания только одной стороны, или просто какие-то домыслы. Юридически моя подзащитная вообще не имеет к этому делу никакого отношения. Она не привлечена к делу ни в каком качестве, и уж, тем более, не участвовала ни в какой разборке и перестрелке. А то пишут, что она чуть ли ни сторона конфликта. Это не так. Дело возбуждено по факту убийства, хулиганства, незаконного оборота оружия. К этому делу она никакого отношения не имеет. Ее нет на видео с места преступления, она ни в каком качестве не фигурирует в материалах дела».

Азаров не отрицает, что у его подзащитной были контакты с хозяйкой кафе Elements.

«Она действительно была дизайнером этого заведения, и в действительности, насколько мне известно, хозяйка заведения с нею не расплатилась, – отметил адвокат. – И, насколько мне известно, не она приходила требовать деньги, а субподрядчики, то есть, строители, которые выполняли работы в кафе. Моя подзащитная выполняла функции дизайнера и осуществляла контроль над строителями. То есть хозяйка не расплатилась со строителями-субподрядчиками. Эти субподрядчики и пытались договориться с хозяйкой кафе о выплате долга. Моя подзащитная тут совершенно ни при чем, повторю, она не привлечена ни в каком статусе, она даже в следственных действиях не участвует. Как можно говорить какой-то ее вине?».

По словам адвоката, все разговоры, что дизайнер, интересы которой он защищает, может быть как-то связана с «вором в законе» Шакро, кажутся ему просто смешными.

«Нам вообще об этом ничего не известно – это конечно известная личность, но к нам это всё никакого отношения не имеет. И просто удивляет, что такие вопросы возникают. Возможно, это тоже исходит от задержанных лиц. Мы тут даже пояснить ничего не можем», – сказал Азаров.

«Еще раз подчеркну – моя подзащитная не имеет отношения ни к каким мероприятиям, которые привели к таким серьезным последствиям. Поэтому все разговоры, что это она якобы наняла бандитов, не имеют под собой никакого основания», – подчеркнул адвокат, пообещав держать Федеральное агентство новостей в курсе расследования этого запутанного дела.

Анна Кириллова
Новости партнеров