Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: боевики ИГ обстреляли жилой квартал Дейр эз-Зора, есть жертвы
Украина
Алексей Бычков: Чтобы вернуть украинский долг, Россия нажмет на газ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Алексей Бычков: Чтобы вернуть украинский долг, Россия нажмет на газ

    17:45  18 Декабря 2015
    2631

    Украина ввела мораторий на выплату России долга. Об этом сегодня сообщил глава кабинета министров страны Арсений Яценюк. По мнению эксперта Федерального агентства новостей, судебный процесс по этой проблеме маловероятен, но если он все-таки будет, вне зависимости от решения суда Россия получит больше, чем потеряет.

    «В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабинет министров вводит мораторий на выплату российского долга в размере трех миллиардов»,  — заявил Яценюк в начале очередного заседания правительства. Кроме означенной суммы, заморожен также долг перед российскими банками двух украинских компаний  — КБ «Южное» и «Укравтодор».

    «С сегодняшнего дня все выплаты приостанавливаются до момента принятия наших предложений или судебного решения», — констатировал Яценюк.

    Общая сумма, которую должны выплатить «Южное» и «Укравтодор» — 507 миллионов долларов.

    «Прежде всего, нужно понимать, что Киев сегодня не в состоянии выплатить этот долг, и шаг этот для Украины  — в экономическом смысле  — вынужденный», — прокомментировал ситуацию ФАН глава департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. Он пояснил, что этот долг — повод для шантажа, тем более что самостоятельно в Киеве решения не принимаются, все они формируются при активном участии американских партнеров.

    Однако у Москвы есть на руках козыри для того, чтобы заставить Украину платить. Россия может оказать давление на ЕС, на Брюссель, по газовому потоку. Политолог подчеркивает: «У Евросоюза лучшие отношения с Украиной, чем у России, а именно Украина является главным транзитным направлением, по которому газ поступает из РФ в Европу».

    Что до вероятности судебного процесса, то в ближайшее время, уверен Бычков, «мы его не увидим»: «Судебное разбирательство не нужно ни Киеву, ни Москве. Ясно, что все эти разбирательства чреваты подводными камнями. Долг выдавался все-таки предыдущей власти».

    Формально, несмотря на признание Международным валютным фондом этого долга как суверенного, МВФ поддерживает Киев. Это выразилось, прежде всего, в изменении устава Фонда, согласно этим изменением МВФ может и дальше кредитовать страну, невзирая на невыплаченные долги.

    Но здесь есть выгода и для России, причем куда более важная, чем битва за конкретную сумму, говорит Алексей Бычков. «Для Москвы вся эта история  — не столько желание вернуть долг, сколько возможность политического давления по всем фронтам. Речь не только о Киеве и Брюсселе. Тот же судебный процесс может быть полезен России, чтобы показать своим партнерам, таким, как Китай, чего стоят на самом деле международные институты, тот же МВФ. Все они зависят от одного игрока  — США. Но однополярность современного  мира уходит, и этим нужно воспользоваться»,  — рассуждает эксперт.

    Победа или поражение в возможном судебном процессе по долгу одинаково выгодно Москве, причем, считает Бычков, поражение окажется даже большим завоеванием:«Мы сможем сказать  — вот, уважаемые партнеры, видите, что все мировые институты до сих пор находятся под влиянием одной силы. И мы должны если не свалить эту силу, то обязать ее играть не только по своим правилам, но по правилам, которые выгодны всем».  

     

     

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Сергей Артамонов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях