Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Меркель: «Северный поток-2» не должен лишить Украину транзита газа

Меркель: «Северный поток-2» не должен лишить Украину транзита газа

17:08  18 Декабря 2015
790

Брюссель, 18 декабря. «Северный поток-2» не должен лишить Украину роли страны-транзитера газа. Об этом в пятницу заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции по итогам саммита ЕС. 

Меркель подчеркнула, что для реализации проекта нужно обеспечить правовые рамки и не допустить того, что транзит газа через Украину прекратился. «Это политическое решение»,  — подчеркнула канцлер ФРГ.

Ранее опасения на этот счет уже высказывал ряд европейских политиков. Страны Восточной Европы даже обратились к председателю ЕС Дональду Туску письмо с требованием заморозить проект. По мнению авторов обращения, новый газопровод подсадит Европу на газовую иглу РФ и увеличит ее зависимость от России. В этом они углядели угрозу безопасности ЕС.

Против создания нового газопровода выступает и администрация президента США Барака Обамы заявляет, что «Северный поток-2» лишит Украину 2 млрд евро в виде транзитных сборов. Сам Дональд Туск по итогам саммита заявил, что  «Северный поток-2» не поможет снижению энергозависимости Евросоюза от России. 

Напомним, «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Их совокупная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Реализацией проекта занимается совместная проектная компания New European Pipeline AG. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics