Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Третий подозреваемый в причастности к взрыву в лондонском метро был задержан
Новороссия
Первый Украинский: школьники под прицелом, обратный отсчет до войны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: школьники под прицелом, обратный отсчет до войны

    18:57  18 Декабря 2015
    854

    Донецк / Луганск / Киев, 18 декабря. Луганская и Донецкая народные республики, Киев загибают пальцы: то ли до Нового года, то ли до начала полномасштабной войны в Донбассе. А жители Зайцева ведут свой подсчет: который день подряд они страдают от «чудовищного фанатизма» ВСУ от оружия.

    Куда придется первый удар

    Весь мир загибает пальцы в ожидании Нового года, а в Донбассе ждут этой даты как смертельного приговора. Информация о полномасштабном наступлении ВСУ вышла из подполья и звучит уже из уст официальных спикеров военных ведомств народных республик. Так, даже у самых оптимистично настроенных людей погибает последняя надежда на мир.

    Скорее всего, день «икс» наступит, когда земля как следует схватится морозами. «Достаточно, чтобы съехавший в поле «Урал», загруженный снарядами, не увязал. Могут атаковать уже в Новый год, могут позже», — дал прогноз ополченец с позывным «Боевой кот Мурз». Но боец обеспокоен не предстоящей битвой: он обращает внимание на уязвимость боевой техники ВС Новороссии, которая отведена согласно минским договоренностям.

     

    С утра до ночи Донецк укрывался от стрелкового оружия ВСУ. Спартак и Старомихайловка разделяли с ним горькую долю пригородов столицы под ударом. «Хочется написать «не поддаёмся на провокации», но также очень хочется отомстить ВСУшникам за все их преступления и врубить нашу арту. Люди на пределе», — докладывал с передовой боец с позывным «Склон».

    К шести часам в районе «Вольво-Центра», Жабичево, Октября и донецкого аэропорта разгорелись бои. Уже через три часа они расползлись на Пески, Опытное, Авдеевку, Октябрьский и Веселое. Все северное направление зашумело украинскими минометами, гранатометами, БМП и пулеметами. Из Спартака пришли сообщения о работе артиллерии и танков. «Держим кулаки за наших!» — переживал за товарищей Склон.

    Чудовищный фанатизм ВСУ

    «Укры опять лезут, наши их атаку сейчас отбивают», — перекликались с донецкими братьями по оружию ополченцы из Горловки. Широкой Балке досталась термоядерная смесь из АГС и минометов. По району Железной Балки отработала зенитная установка, вероятно, 82-го калибра. Широкая и Озеряновка ночевали в компании с украинскими БМП.

    После девяти вечера боевые действия пошли по нарастающей. Среди канонады стрелкового оружия, которым была окружена Горловка, направление Озеряновки и Широкой отличилось шумом работы БМП, Жованка пугала одиночными АГС, пулеметы и минометы раздавались из Докучаевска, разрывами откликалась Жованка.

    А под основной удар украинских силовиков вот уже который день подряд попадает Зайцево. «Третий раз за день обстреляли одну и ту же школу в Зайцево: с каким-то чудовищным фанатизмом ВСУ раз за разом уничтожают мирную инфраструктуру», — возмущен Склон. Многострадальная школа № 15 то в разное время, то одновременно находилась на прицеле АГС, крупнокалиберного пулемета «Утес» и РПГ-7. «Да, именно из РПГшки и «Утеса». За почти два года войны даже женщины и дети выучили звуки того, что стреляет», — писали местные жители в социальной сети.

    «За сутки по территории республики было выпущено 10 снарядов калибром 122 мм, более 20 выстрелов из танка, 27 мин калибрами 120 и 82 мм и более 80 выстрелов из БМП», — подвел итоги наутро заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По данным военного ведомства, ВСУ нарушили 14 раз «режим тишины» — это рекордный показатель последних дней.

    Обратный отсчет запущен

    Его коллеги в Луганской народной республике обстрелов не зафиксировали. Однако это не дает повода расслабляться военнослужащим народной милиции ЛНР. По данным разведки, на 19 декабря силовики приготовили масштабную провокацию. Что это будет и откуда ждать удар — по-прежнему неизвестно. 

    «Прикрываясь НАТОвскими соглашениями и поддержкой альянса, Украина продолжает наращивать военную мощь и, наверное, даже может почувствовать свою безнаказанность, что может в привести к эскалации конфликта на Донбассе», — отметил заместитель начальник штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко

    «За прошедшие сутки у нас обошлось без потерь, но четверо ребят получили ранения», — отчитался и спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. По данным Киева, ополченцы 25 раз якобы напали на позиции «героев АТО». «Боевики обстреляли наши позиции из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов в районе населенных пунктов Пески, Опытное, Зайцево, Новгородское и Авдеевка», — уточнил украинский пресс-офицер сектора «Донецк» Аркадий Радкивский.

    Такие обвинения из Киева звучат ежедневно: их ополченцы уже давно не воспринимают всерьез. Тревожным звоночком для защитников Донбасса может стать заявление посерьезней. «Естественно, наступление будет сопровождаться информационной кампанией на тему того, что гадские сепары первыми нарушили мирные соглашения, да и сроки самих соглашений, мол, уже давно вышли», — пояснил Боевой кот Мурз.

    И вот в 12 часов 18 декабря дня украинская сторона заявляет о том, что «боевики обстреляли территорию поселка Новгородское Донецкой области из «Града». Произошедшее в Киеве расценили как теракт. Десять: обратный отсчет пошел…

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях