Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Косачев: Украина официально объявила дефолт

Косачев: Украина официально объявила дефолт

16:00  18 Декабря 2015
197

Москва, 18 декабря. Введение Украиной моратория на выплату долга России фактически означает дефолт. Такое мнение озвучил в пятницу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Сегодня, примерно час назад, украинское правительство объявило о моратории на выплату так называемого российского долга — 3 млрд долларов, что по сути, и по международному праву, включая регламентацию Международного валютного фонда, фактически является объявлением дефолта Украины», — отметил он.

Сенатор напомнил, что Россия в последние месяцы предлагала Украине реструктуризацию долга при условии, что за нее поручится крупный европейский или американский банк, однако Киев так и не отреагировал на предложение, передает «Интерфакс».

Украинские власти ранее уже заявляли, что могут задержать выплату долга. Сначала на Украине был принят закон, позволяющий вводить мораторий по выплатам долгов неблагонадежным кредиторам. Затем премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что кредит был взят прежним украинским президентом Виктором Януковичем, и что нынешняя власть расценивает этот займ как взятку. В последнее время Киев пытается убедить зарубежных партнеров, что взятый им долг является коммерческим, а не суверенным, а значит, его невыплата не означает дефолт.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics