Захарова объяснила, за что РФ высылает польского журналиста

Захарова объяснила, за что РФ высылает польского журналиста

18.12.2015 16:23
232

Москва, 18 декабря. Лишение аккредитации польского журналиста Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича является вынужденной мерой, продиктованной исключительно принципом взаимности. Как заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, соответствующее решение было принято в ответ на безосновательное выдворение из страны корреспондента МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова.

По словам Захаровой, российская сторона так и не получила внятных объяснений решения польских властей.

«В связи с этим российская сторона в соответствии с законодательством предприняла симметричные меры и на основе принципа взаимности лишила аккредитации МИД работавшего в России журналиста из Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича. Причина проста — это сделано исключительно на основе принципа взаимности. С сегодняшнего дня польский корреспондент не имеет права работать в качестве журналиста на территории Российской Федерации», — написала представитель МИД на своей персональной странице в Facebook.

Она уточнила, что Радзивинович, а также посол Польши в Москве получили соответствующие разъяснения. «Эта вынужденная мера — не наш выбор. Но зарубежные коллеги должны понимать последствия безосновательных гонений на российских журналистов», — подчеркнула Захарова.

МИД РФ был готов к работе с польским журналистом и ответам на самые сложные вопросы, добавила представитель ведомства.

«К сожалению, подобного отношения к российским журналистам в Европе, в частности в Польше, мы не видим, — написала она, обращаясь к Радзивиновичу. — Искренне сожалею о том, что вам придется покинуть Россию. Почему? Потому что наша работа заключается во взаимодействии и объяснении, а не в аннулировании и высылке».

Ранее о том, что корреспондента газеты Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича высылают из Москвы, сообщил он сам. В польском издании уверены, что Радзивинович стал жертвой политической игры.

Алексей Громов
Ученые объяснили, почему во время стресса женщины едят, а мужчины смотрят порно
Закрыть