Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Польские военные ночью захватили здание военной контрразведки НАТО

Польские военные ночью захватили здание военной контрразведки НАТО

15:19  18 Декабря 2015  /обновлено: 16:05  18 Декабря 2015
1102

 

Варшава, 18 декабря. Сотрудники польской службы военной контрразведки и Минобороны Польши в ночь на пятницу заняли здание экспертного центра военной контрразведки НАТО. Свое поведение они объяснили сменой руководства.

Согласно информации Минобороны Польши, «18 декабря 2015 года представитель ведомства по вопросу создания экспертного центра контрразведки НАТО Бартоломей Мисевич ввел нового исполняющего обязанности директора полковника Роберта Бала в помещения центра».

Как заметил прежний руководитель центра Кшиштоф Душа, данные действия противоречат закону. Он заявил, что центр принадлежит альянсу, поэтому Польша не может в одиночку решать вопрос смены руководства. «Подобные шаги могут разрушить одно из немногих постоянных учреждений НАТО в стране», — сказал Душа.

При этом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сказал, что пояснил, что прежние работники больше не могут получать доступ к закрытым материалам, нужно заменить их новыми сотрудниками. «В военной сфере такие перемены осуществляются немедленно», — подчеркнул министр.

«В истории НАТО еще не было такого, чтобы одна из стран атаковала одно из учреждений альянса», — возмутился глава Минобороны Польши Томаш Семоняк. Он назвал произошедшее скандалом. Отмечается, что Кшиштоф Душа уже неделю как уволен, а в его отношении ведется проверка на тему доступа к закрытой информации.

Алексей Громов
Закрыть