Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ: Резолюция ООН по нацизму — сигнал странам, где забывают историю

МИД РФ: Резолюция ООН по нацизму — сигнал странам, где забывают историю

15:15  18 Декабря 2015
85

Москва, 18 декабря. Принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции, направленной на борьбу с героизацией нацизма, сигнализирует странам, в которых наблюдаются проблемы фальсификации истории, сообщили в министерстве иностранных дел России.

В министерстве иностранных дел России прокомментировали принятие резолюции о «Борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» 17 декабря в Нью-Йорке.

В ведомстве отметили, что соавторами документа стали 51 государство-член ООН. С поддержкой резолюции выступили 133 государства. Против выступили делегации четырех стран — Украины, Канады, Палау и США.  49 стран-членов ЕС предпочли при голосовании воздержаться.

«Надеемся, что принятие данного документа пошлет ясный сигнал тем странам, в которых назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам фальсификации истории, героизации нацизма, а также прославления нацистов и их приспешников», — подчеркнули в МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «в документе осуждаются факты прославления в ряде стран нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения соответствующих публичных демонстраций». Также резолюция осуждает разрушение памятников тех, кто боролся с нацизмом в годы второй мировой войны.

Алексей Громов
Закрыть